Определение фиброза печени по анализу крови

Определение фиброза печени по анализу крови

 

Признаки злоупотребления алкоголем:
— резкое повышение уровня гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови и ее резкое снижение на фоне абстиненции; — повышение концентрации безуглеводистого трансферрина (свидетельствует о недавнем употреблении алкоголя);
макроцитоз.

Признаки фиброза (общие принципы):
— умеренное повышение уровня аминотрансфераз, АСТ/АЛТ >2 ;
— возможны незначительное повышение уровня щелочной фосфатазы и гипербилирубинемия (редко);
— определяются маркеры фиброза: пролин, оксипролин, типы коллагена І, ІІІ, ІV, фибронектин, гиалуроновая кислота, TGF-b1;
— повышение экскреции оксипролина с мочой.

Диагностические панели

1. Оценка выраженности фиброза с применением методик FibrоТеst-ActiTest.

Диагностические панели тестов FibrоТеst-ActiTest (ВioPredictive, Франция) или FibroSURE (Labсогр, США) — наиболее распространенные индексы, основанные на комбинации непрямых маркеров фиброза печени и применяемые для улучшения диагностической точности различных лабораторных тестов.

FibrоТеst-ActiTest рассматривается в качестве альтернативы для чрескожной биопсии печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом. Оба теста получили широкую известность во Франции, Европе и США. 

Первоначально данные тесты разрабатывались для пациентов, инфицированных вирусами гепатитов С и В, а затем стали применяться и при других нозологических формах хронических заболеваний печени.

По данным российских исследований, при хроническом вирусном гепатите и для начальных стадий фиброза диагностическая точность метода составляет более 70%, при выраженном фиброзе и циррозе — 100%.

Благодаря применению FibrоТеst число необходимых биопсий печени сокращается на 46%. Особенно это актуально применение данного теста у пациентов с наличием противопоказаний к биопсии (например, при коагулопатии, тромбоцитопении), а также для оценки стадии фиброза в динамике.
Результат теста легко читается и понятен доктору и пациенту.

Неинвазивная диагностика фиброза печени с применением методики FibrоТеst-ActiTest:
— своевременная оценка стадии фиброза;
— контроль развития фиброза на фоне терапии;
— оценка воспалительного процесса в печеночной ткани.

Стадия фиброза (F0, F1, F2, F3, F4) и индекс гистологической активности (А0, A1, A2, А3) определяются по международной общепринятой системе METAVIR, что позволяет осуществлять универсальную интерпретацию результатов исследования. 

Ограничение возможностей методики FibrоТеst-ActiTest:

—  FibrоТеst не следует использовать при острых гепатитах;

— ложноположительные результаты  FibrоТеst-ActiTest чаще всего могут быть связаны с повышением билирубина вследствие причин, не связанных с хроническим гепатитом: синдром Жильбера, гемолиз, подпеченочный холестаз (опухоль, желчнокаменная болезнь), прием медикаментов (рибавирин);

— в редких случаях подпеченочного холестаза может наблюдаться изолированное повышение GGT при нормальных значениях билирубина;
— снижение концентрации гаптоглобина в результате выраженного гемолиза (протез сердечного клапана, лечение рибавирином) может приводить к ложноположительным результатам  FibrоТеst;

—  при обострении хронических воспалительных процессов возникает риск ложноположительных результатов.

2. Общая характеристика компонентов FibrоТеst-ActiTest.

FibrоТеst включает 5 биохимических показателей:

— альфа 2-макроглобулин;
— гаптоглобин;
— аполипопротеин А1;
— гамма-глутамилтранспептидаза;
— общий билирубин.

ActiTest включает перечисленные выше 5 компонентов и дополнительно АЛТ.

Альфа-2-макроглобулин (АМГ) — один из наиболее многофункциональных белков крови острой фазы, ингибитор эндопептидаз, синтезируется в поджелудочной железе. АМГ — высокомолекулярный гликопротеин, который состоит из четырех идентичных субъединиц. В нативном состоянии он способен присоединять и транспортировать многие известные цитокины. Каждая субъединица АМГ содержит «ловушку» для любого из протеолитических ферментов (находясь в «ловушке» протеиназы сохраняют свою активность). Период полувыведения такого комплекса из системы кровообращения не превышает 1-2 минуты, и в этот период протеиназы продолжают выполнять свои функции. Ввиду этого АМГ регулирует значительную часть функций организма, связанных с системой крово- и лимфообращения. В печени осуществляется метаболизм АМГ, который активирует звездчатые клетки и таким образом стимулирует фиброгенез.
  Гаптоглобин — гликопротеин плазмы крови, специфически связывающий гемоглобин, синтезируется в печени.Относится к белкам острой фазы. Повышение уровня гаптоглобина в крови наблюдается в результате стимуляции интерлейкинами клеток печени. Характеризуется отрицательной ассоциацией с фиброзом печени.

Аполипопротеин А1 синтезируется печенью и отвечает за транспорт холестерина. Входит в состав экстрацеллюлярного матрикса. С ростом стадии фиброза уровень показателя снижается.

Общий билирубин образуется при распаде гемоглобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы, особенно активно в селезенке, а также в купферовских клетках печени. Повышается при печеночно-клеточной недостаточности.

Гамма-глутамилтранспептидаза — неспецифичный индикатор поражения желчных канальцев. Наиболее высокие концентрации выявляются в эпителиальных клетках желчных канальцев, что является признаком фиброза, развившегося вследствие поражения канальцевой системы печени.

Аланинаминотрансфераза — наиболее чувствительный и специфичный индикатор гепатоцеллюлярного повреждения (воспаление и некроз клеток), локализуется в цитозоле гепатоцита.

Из представленных данных с учетом возраста и пола пациента рассчитывается показатель, позволяющий при высокой чувствительности и специфичности определить стадию фиброза и степень активности хронического вирусного гепатита. 

Критерии оценки FibrоТеst-ActiTest
 

 FibroTest

Оценка стадии фиброза

 ActiTest

Оценка степени активности

0.75-1.00

F4

 

 

0.73-0.74

F3-F4

0.64-1.00

A3

0.59-0.72

F3

0.61-0.63

A2-A3

0.49-0.58

F2

0.53-0.60

A2

0.32-0.48

F1-F2

0.37-0.52

A1-A2

0.28-0.31

F1

0.30-0.36

A1

0.22-0.27

F0-F1

0.18-0.29

A0-A1

0.00-0.21

F0

0.00-0.17

A0

 

Маркеры течения фиброза печени

1.   Прямые маркеры фиброза печени (непосредственно отражают уровень обмена веществ во внеклеточном матриксе печени):

— N-концевая последовательность проколлагена III;
— проколлаген IV типа;
— гиалуроновая кислота;
— YKL-40 (хрящевой гликопротеин);

— матричные металлопротеазы (MMPs) 2 и 9;
— тканевые ингибиторы металлопротеаз (TIMPs) 1 и 2;
— ламинин.

2. Маркеры прогрессирования фиброза — повышение уровней: 

— коллагена IV; 
— гиалуроновой кислоты; 
— проколаген-III-пептида; 
— тканевого ингибитора металлопротеиназы -1.

3. Маркеры стабильного течения фиброза: снижение в сыворотке крови коллагена IV и гиалуроновой кислоты.

 

Маркер   Фиброгенез Фибринолиз 
Проколаген -III-пептид  + (+)
Коллаген IV 
Коллаген VI  + (+) 
Коллаген XVI  + (портальный)
Ламинил  (+) 
Тенасцин  + (лобулярный) 
Гиалуроновая кислота  (+)  (+) 
ТИМП-1  — 
МП-1  — 
МП-2  (+) 
МП-9  (+)  (+) 
ТИМП — тканевые ингибиторы металлопротеиназ
МП — металлопротеиназы

4. Для лабораторной оценки степени фиброза разработано несколько шкал (ELF, MP3, SHASTA, FCII), которые включают в себя различные сывороточные биомаркеры фиброза. Шкалы Hepascore, FibroMax  включают в себя также пол и возраст пациента.
Несмотря на то что большинство этих шкал тестировались на пациентах с хроническим гепатитом С или с неалкогольным стеатогепатитом, они могут быть применены и для фиброзов невирусной этиологии. 

Комплексный тест ELF (Enhanced Liver Fibrosis) объединяет в себе три  биомаркера сыворотки, которые достоверно коррелируют с уровнем фиброза печени и служат для оценки  без проведения биопсии печени.
Биомаркеры ELF:

— гиалуроновая кислота (HA);
— проколлаген III амино-пептидов терминала (PIIINP);
— тканевой ингибитор металлопротеиназы-1 (TIMP-1).
 



Источник: diseases.medelement.com


Добавить комментарий