Определение рака желудка по анализу крови

Определение рака желудка по анализу крови

В наше время рак является очень распространенным заболеванием, и это по-настоящему тревожит. Актуальность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях не подлежит сомнению, ведь именно в начале развития рака его можно успешно победить. Методы диагностики, в том числе анализы при раке желудка, позволяют выявить риски данного заболевания, а если болезнь уже возникла, то дают возможность определить ее стадию. Кроме того, благодаря результатам анализов и других исследований можно контролировать процесс лечения и оценивать его эффективность.

Что такое рак желудка и причины его возникновения

Раком желудка называется злокачественное новообразование, то есть опухоль, которое берет начало своего развития из эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. Под воздействием различных неблагоприятных факторов здоровые клетки эпителия видоизменяются и перерождаются в злокачественную опухоль, которая со временем распространяется посредством метастазов по другим органам и тканям. Другое название этого вида рака – аденокарцинома желудка.

Обычно клетки, из которых состоит наш организм, со временем отмирают, а их место занимают новые. Но бывает так, что данный процесс нарушается, и новые клетки образуются тогда, когда в них совершенно организм не нуждается. При этом и старые клетки остаются на своих местах. В результате ткань разрастается, и образуется опухоль. Она может быть доброкачественной или злокачественной.

Главное отличие первой от второй заключается в том, что доброкачественное новообразование заключено в оболочку, которая не позволяет опухоли разрастаться дальше. Таким образом, опухоль может быть удалена вместе с оболочкой хирургическим путем. В отличие от нее у раковой опухоли никакой оболочки нет, поэтому ее клетки легко и быстро проникают в соседние ткани и органы, а посредством тока крови или лимфы кусочки злокачественного новообразования могут попасть и очень далеко, образуя новые очаги болезни.

Врачам до сих пор не удалось установить точных причин возникновения и развития рака желудка, но были выявлены некоторые факторы, которые могут повысить вероятность данной болезни. К ним относятся:

  • половой признак: больных раком желудка среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин;
  • расовая принадлежность: представители негроидной и монголоидной расы более подвержены этому заболеванию по сравнению с европеоидами;
  • генетическая предрасположенность: если у близких родственников имелись онкологические заболевания, то риск заболеть раком желудка и другими видами рака выше;
  • географическое местоположение: в странах Восточной Европы, Центральной и Южной Америке, а также в Японии больше процент больных раком желудка;
  • группа крови: выше риск заболеть этой болезнью у лиц, имеющих первую группу крови;
  • возраст: пожилые люди чаще страдают от данного онкологического заболевания: мужчины после 70 лет, женщины после 74 лет;
  • неправильное питание: если рацион включает в себя соленые, острые, жирные, жареные, кислые продукты, но отличается нехваткой свежих овощей и фруктов, то велика вероятность развития рака желудка;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес: ожирение повышает риск возникновения опухолевых образований в верхней части желудка;
  • бактерия Хеликобактер Пилори: приводит к воспалению и язве желудка, кроме того, может повысить вероятность возникновения рака;
  • заболевания ЖКТ: длительные воспалительные процессы и отеки приводят к повышению риска рака желудка, к опасным заболеваниям можно отнести желудочные полипы, злокачественную анемию, хронический гастрит, кишечную метаплазию;
  • курение: никотин повышает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и этого;
  • профессиональный фактор: если работа связана с добычей таких полезных ископаемых, как никель, уголь, переработкой древесины, резины, работой с асбестом, то это ведет к увеличению риска заболеть раком.

Проблема заключается в том, что не всегда наличие вышеперечисленных факторов приводит к возникновению рака желудка. Но в то же время их отсутствие не говорит о том, что человек не заболеет. Было немало случаев, когда причины болезни так и не были выяснены.

Симптомы заболевания

В зависимости от стадии болезни симптоматика может различаться. На ранних стадиях беспокоящих симптомов практически не бывает. Из них можно отметить:

  • дискомфорт в желудке и его расстройство;
  • после еды возникают ноющие или тянущие боли в животе;
  • беспокоит частая изжога;
  • слегка подташнивает;
  • пропал аппетит;
  • трудности с глотанием;
  • кровь в рвоте или стуле.

Такие симптомы могут говорить не обязательно о наличии раковой опухоли в желудке, но и о других проблемах с желудочно-кишечным трактом, например, о язвенной болезни. Но наличие подобной симптоматики является веским поводом для обращения к врачу и прохождения обследования. Если все же будет обнаружена злокачественная опухоль, то обнаружение ее на ранней стадии и своевременное лечение позволят повысить шансы больного на выживание.

На более поздних стадиях рака желудка наблюдаются симптомы более тяжелые и заметные:

  • опухоль можно нащупать в средней или верхней части живота;
  • стул с кровью (чаще всего консистенция дегтеобразная, цвет черный);
  • кровавая рвота;
  • живот увеличивается в размерах;
  • по причине развивающейся анемии кожные покровы приобретают желтоватый или бледный цвет;
  • постоянная усталость или слабость;
  • увеличенные лимфатические узлы (слева над ключицей, под мышками и около пупка).

Методы диагностики рака желудка

Диагностика позволяет проверить, связана ли проявленная симптоматика именно с онкологическим заболеванием желудка, либо данные симптомы были вызваны другими, не столь серьезными, причинами. Для этого лечащий врач может направить пациента к гастроэнтерологу, который специализируется на проблемах ЖКТ и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если симптомы расплывчатые и не дают возможности поставить однозначный диагноз, то больному стоит пройти скрининг-тесты, которые могут включать в себя такие исследования, как:

  • сбор анамнеза: в процессе приема врач подробно расспрашивает пациента о его истории болезни, а также о случаях заболевания в семье;
  • медосмотр: посредством пальпации будет обследован живот на предмет отеков, жидкости и других изменений, также будут осмотрены лимфоузлы, прощупана печень и т.д.;
  • эндоскопия (ЭГДС, гастроскопия): с помощью эндоскопа – тонкой трубочки – врач сможет через рот и пищевод осмотреть желудок, до процедуры обычно применяется специальное анестезирующее вещество в виде спрея, чтобы пациент не испытывал сильного дискомфорта и болезненных ощущений;
  • биопсия: чаще всего является продолжением предыдущей процедуры, при этом благодаря эндоскопу можно «добраться» до интересующего места и отрезать небольшую часть подозрительной ткани для последующего исследования под микроскопом, чтобы определить наличие раковых клеток.

Если имеется подозрение на то, что раковая опухоль проникла через стенки желудка, посредством лимфы или крови в другие органы и ткани, необходимо провести дополнительное обследование, которое включает в себя:

  • эзофагаастроскопию: исследование желудка и пищевода при помощи гибких фиброэндоскопов, дающих возможность не только осмотреть интересующие внутренние органы ЖКТ, но и взять материал для последующей биопсии;
  • диагностическую лапароскопию: это хирургический вид обследования, при котором в брюшной стенке делаются небольшие проколы для введения специальной камеры, обычно применяется для того, чтобы выявить наличие метастазов в брюшине, печени, окружающих тканях, а также для того, чтобы взять материал для биопсии;
  • рентгенографию с контрастом: в качестве контрастирующего вещества используется барий, который вводится перорально, после чего посредством рентгеновского облучения делаются снимки желудка, пищевода и первой части кишечника;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию: современные и очень информативные методы диагностики, которые дают более четкую картину при использовании контраста;
  • рентгенографию грудной клетки: делается для того, чтобы узнать, имеются ли метастазы в легких;
  • ультразвуковую эндоскопию: посредством звуковых волн получается картина состояния стенок желудка, это позволяет определить, насколько глубоко опухоль проникла с желудочные стенки;
  • анализы при раке желудка: они могут включать в себя общий и биохимический анализ крови, анализы на онкомаркеры рака желудка, анализ кала на наличие крови и др.

Анализ крови при раке желудка: необходимость №1

Базовым исследованием, которое позволяет оценить общее состояние пациента, а также степень поражения внутренних органов, является анализ крови при раке желудка. Самое первое лабораторное обследование, которое назначает любой врач при обращении к нему пациента с жалобами на здоровье, — это общий анализ крови. Важность этого исследования не стоит недооценивать. Хотя на начальных стадиях рак желудка обычно себя никак не проявляет, но он способствует развитию анемии, и это, несомненно, скажется на результатах анализа ОАК.

Основные показатели общего анализа крови

Так как при этом заболевании наблюдается постоянная постгеморрагическая анемия, то развивается малокровие, которое легко обнаружить по резкому снижению уровня гемоглобина и количества красных кровяных телец (эритроцитов). Это также связано с тем, что нарушается обмен железа из-за того, что железы слизистой желудка не выполняют свои функции полноценно. Когда опухоль распадается, то число лейкоцитов повышается, показатель СОЭ также растет. Количество моноцитов превышает норму.

Эритроциты

При раке желудка уровень гемоглобина обычно падает до отметки в 90 г/л и ниже. Причины этого связаны с плохим усвоением питательных веществ из пищи, снижением аппетита, а также с внутренними кровотечениями. Количество эритроцитов падает до отметки 2,4 г/л.

Лейкоциты

Когда рак желудка находится на начальной стадии, то чаще всего уровень лейкоцитов остается в норме или даже немного снижается, но при прогрессировании болезни и распаде опухоли число белых кровяных телец начинает резко расти – до 10-12 тыс./куб.мм, но чаще всего наблюдается умеренный лейкоцитоз с показателями в 9-10 тыс./куб.мм.

Такой показатель крови, как скорость оседания эритроцитов, резко возрастает при наличии в организме раковой опухоли или воспалительного процесса. В норме СОЭ не должно превышать 15 мм/ч, если же показатель выше, то можно предполагать серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, если причина связана именно с раком, то антибактериальная терапия никак не поможет снизить показатель СОЭ до нормы.

Биохимический анализ крови при раке желудка

Когда имеются подозрения на рак желудка, то при проведении биохимического анализа следует обратить внимание на такие показатели крови, как:

  • общий белок – концентрация его снижается до 55 г/л и менее;
  • альбумины – их количество составляет менее 30 г/л;
  • глобулины – концентрация их в крови повышается и составляет свыше 20 г/л;
  • активность щелочной фосфатазы и аминотрансфераз повышена;
  • свертываемость крови повышена.

Анализ на онкомаркеры

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие онкологического заболевания, проводятся специальные анализы на онкомаркеры рака желудка. Самыми основными антигенами, на которые стоит обратить внимание, являются СА 125 и СА 19-9, отклонение которых от нормы может говорить о том, что в желудке имеется раковый процесс.

Маркер СА 125 у здорового человека находится на уровне 35 ед/мл с возможными незначительными отклонениями в обе стороны. Если в организме имеется доброкачественная опухоль, то показатель может увеличиться до 100 ед/мл, но обычно не превышает этот уровень. Если же опухоль злокачественная, то концентрация данного антигена выше 100 ед/мл.

Концентрация онкомаркера СА 19-9 в здоровом организме составляет 10-37 ед/мл. Если имеет место злокачественное новообразование, то значение данного антигена может повыситься вплоть до 500 ед/мл. Этот показатель удобно использовать для контроля эффективности лечения, а также для наблюдением за развитием опухоли.

Чтобы подтвердить диагноз доктор назначает проведение обследования. Одним из самых простых и информативных исследований считается анализ крови. Если в организме протекает патологический процесс, то состав и характеристики биологической жидкости отличаются от нормы.

На основании одного анализа крови нельзя поставить диагноз, но он позволяет понять какие еще инструментальные исследования необходимо провести, чтоб точно узнать причину отклонения. Анализ крови при раке желудка поможет отследить динамику развития опухоли и при необходимости сменить стратегию терапии, что увеличит шансы на выздоровление.

Какие анализы крови проводятся при раке желудка

Чтобы увидеть все отклонения в составе крови и подтвердить образование раковой опухоли назначается:

  • клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование;
  • анализ на обнаружение онкомаркеров.

Результаты анализов позволяет врачу только подозревать присутствие опухоли в желудке. В редких случаях химический состав биологической жидкости может быть почти одинаковый у больного с раком желудка и у человека, страдающего гастритом, поэтому требуются дополнительные исследования.

Что показывает общий анализ крови

Для изучения свойств ткани кровь берется из пальца, но может использоваться и кровь из вены. Если есть подозрение на развитие рака желудка, то особое внимание уделяется следующим показателям:

  • скорости оседания эритроцитов . Обычно злокачественные образования сопровождаются повышением СОЭ. В норме этот показатель менее 15мм/ч. Резкое увеличение говорит о том, что активно протекает воспалительный процесс. После лечения антибиотиками скорость оседания эритроцитов не снижается. Причиной повышенной СОЭ является интоксикация и нарушение кроветворение;
  • количеству лейкоцитов . На первой стадии болезни уровень белых кровяных телец остается в пределах нормы (4-9 тыс/мкл). По мере развития патологии их количество значительно возрастает, в основном в крови обнаруживаются молодые формы. Лейкоцитоз может возникать из-за инфекции, воспаления, особенностей питания, аллергии;
  • концентрации эритроцитов . При патологии показатель ниже 2,4 г/л., нормальным считается, если их уровень у женщин в пределах 3,7-4,7 млн/мкл, а у мужчин 4-5,3 млн/мкл. Количество красных кровяных телец уменьшается, поскольку при распаде опухоли происходит выброс в кровь токсических веществ, негативно влияющих на формирование эритроцитов, а также из-за острой или хронической кровопотери. Снижается показатель еще и потому что при патологии нарушается пищеварение, и животные волокна плохо расщепляются;
  • уровню гемоглобина . При раке, как правило, у пациентов диагностируется анемия (гемоглобин ниже 90 г/л при норме 120-160 г/л). Развивается она из-за того, что опухоль препятствует нормальному усвоению питательных веществ и железа. На поздней стадии болезни анемия становится более выраженной, поскольку в месте опухоли открывается кровотечение.

Особой подготовки к общему анализу не требуется. Главное условие – это за 8 часов до сдачи крови не принимать пищу и не пить соков, чая, кофе. Желательно за день до анализа избегать нервного или физического перенапряжение. Если принимается лекарства, то об этом нужно сообщить врачу, который будет интерпретировать результат исследования.

Биохимия

Биохимическое исследование крови позволяет оценить деятельность внутренних органов. Отклонение определенных показателей позволяют выявить, в какой системе возник сбой, и насколько сильно прогрессировало заболевание.

Поскольку опухолевые клетки способны распространяться и поражать соседние органы, то при проверке наличия рака желудка уделяется внимание и работе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Кровь для анализа сдается натощак, забор производится из вены. За 2–3 дня до исследования нужно воздержаться от употребления алкоголя, посещения бани или сауны. Нежелательно принимать гормональные препараты, антибиотики, мочегонные, статины, поскольку они могут исказить результат.

Выявить дисфункцию пищеварительной системы, которая возникает при раке желудка, помогают следующие показатели:

  • количество общего белка. Если есть злокачественные опухоли, то его концентрация становится менее 55 г/л. Раковые клетки снижают количество альбуминов (их меньше 30 г/л), а уровень глобулинов повышают;
  • повышение липазы. Если раковые клетки распространились на поджелудочную железу, то количество расщепляющего жиры фермента увеличивается;
  • уровень щелочной фосфатазы повышается, если в организме развивается опухоль;
  • увеличение гамма ГТ (глутамилтранспептидазы). Этот фермент участвует в процессе обмена аминокислот. Повышенное количество данного соединения в крови указывает на застой желчи, который возникает в результате дисфункции печени или желчевыделительной системы. Нормальным считается если показатель не превышает 71 ед./л для мужчин и 42 ед./л для женщин;
  • повышение активности аминотрансфераз свидетельствует о некрозе печени или инфаркте миокарда. Менее выражена активность фермента при циррозе, травме скелетных мышц, миозите, тепловом ударе, некоторых опухолях печени, гемолитических болезнях;
  • отличающийся от нормы уровень холестерина. Показатель может быть пониженным или повышенным, что зависит от локализации раковой опухоли;
  • уменьшение глюкозы;
  • увеличение билирубина. Пигмент образуется в результате расщепления гемоглобина и выводится из организма печенью. Повышение его концентрации в крови говорит о патологии железы.

Рак желудка провоцирует и повышенное тромбообразование, выявить это можно проверив параметры свертываемости крови (АЧТВ, ТВ, ПТИ). Адаптивные механизмы при повышении активности свертывающей системы крови ускоряют выработку факторов, которые растворяют образовавшиеся тромбы. Именно поэтому при раке обнаруживают больше нормы антитромбина и антитромбопластина.

Выявление онкомаркеров

Если общий анализ и биохимия крови подтверждают возможность развития опухоли в желудке, то доктор назначает анализ для обнаружения онкомаркеров. Онкомаркеры — это вещества, которые являются продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток или же соединения, образующиеся нормальными тканями в результате развития рака.

Обнаруживаются они в крови и в моче у пациентов, которые больны раком или некоторыми другими заболеваниями. Благодаря онкомаркерам также отслеживают динамику заболевания и проверяют, если ли рецидив (антиген появляется в крови за 6 месяцев, до того как возникнут признаки метастазов).

РЭА или раково-эмбриональный антиген есть и в крови здорового человека, но обнаруживается в очень низкой концентрации. При отдельных видах опухоли и воспалительных заболеваниях его уровень в плазме крови поднимается. Это значит, что его можно использовать как онкомаркер.

РЭА повышается в результате опухоли желудка, поджелудочной железы, печени, головного мозга, простаты, а также органов дыхания. Увеличивается уровень антигена и при аутоиммунной патологии, циррозе, пневмонии. Превышает этот показатель норму и у заядлых курильщиков.

При опухоли желудка в крови увеличивается количество высокомолекулярного гликопротеина, который является антигеном. Он обозначается как СА-125. Присутствует данный маркер и в крови у здорового человека, но его концентрация не превышает 35 ед/мл. Рост опухоли провоцирует увеличение уровня до 100 ед./мл.

Стоит отметить, что показатель повышается и при злокачественном и при доброкачественном новообразовании. Причиной повышения белка может стать опухоль яичника, матки, прямой кишки, печени, поджелудочной железы, а также развитие болезни несвязанной с онкологией (кисты яичника, эндометриоза, перитонита, гепатита, панкреатита).

При раковой опухоли в желудке обнаруживается также повышение уровня онкомаркера СА 19-9. Показатели этого антигена в норме 10–37 ед./л, а при раке он увеличивается до 500 ед./л. Чтобы проверить насколько эффективна терапия назначается повторное исследование крови на данный онкомаркер. Например, если после резекции желудка уровень антигена не понижается, то это означает, что опухоль дала метастазы.

Для диагностики рака в ЖКТ проводится исследование для выявления онкомаркера СА 50. Нормальным считается если его в плазме крови не более 23 ед./л. Увеличение этого показателя отмечается при раке желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника или груди.

При опухоли желудка повышается количество онкомаркера СА 72-4. В норме его концентрация 6,9 Ед/мл. Белок продуцируется при онкологии желудочно-кишечного тракта. Если значения превышены, то в 95% случаев это указывает именно на рак желудка.

С каждым годом растет количество людей, у которых выявляется такое опасное заболевание, как рак желудка. Такая патология представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из слизистой оболочки желудка. Чаще всего рак желудка выявляется у мужчин, чем у женщин и преимущественно им заболевают люди старше 40-45 лет.

Такое заболевание достаточно проблематично диагностировать лишь на основании жалоб пациентов и возникающих симптомов. Для подтверждения диагноза специалисты назначают различные исследования, и обязательным среди них является анализ крови при раке желудка.

Причины патологии и характерные симптомы

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям

Основным местом образования злокачественной опухоли при такой патологии становятся клетки эпителия слизистой желудка. Статистика показывает, что первые признаки онкологического заболевания появляются у тех людей, которые злоупотребляют вредными привычками. Это означает, что патология часто выявляется у пациентов, которые нарушают режим питания и отдают предпочтение фаст-фудам, острой и копченой пище.

Еще одной распространенной причиной развития рака желудка считается употребление спиртных напитков и особенно водки. Кроме этого, спровоцировать появление злокачественного новообразования способна плохая экологическая обстановка, в которой проживает человек. Кроме этого, часто провоцирующим фактором к развитию болезни становится постоянные стрессовые ситуации и нервные срывы.

Медицинская практика показывает, что процент онкологии намного выше среди курящих мужчин и женщин.

Специалисты выделяют и предраковые состояния, которые способны вызвать развитие патологии:

  • атрофический гастрит хронического характера
  • язвенная болезнь
  • полипозные образования в желудке
  • пернициозная анемия
  • иммунодефицитные состояния

Появление тех или иных симптомов рака желудка определяется местом локализации опухоли в организме человека. В том случае, если новообразование возникло в верхнем отделе, примыкающем к пищеводу, то больные жалуются на появление следующих симптомов:

  1. усиленное слюноотделение
  2. проблемы с продвижением грубой пищи по пищеводу
  3. дискомфорт при глотании
  4. приступы тошноты и рвоты
  5. частое срыгивание

При локализации опухоли в нижней части желудка возникает ощущение тяжести в области живота и приступы рвоты с выделением переваренной пищи. При нахождении очага поражения в середине желудка характерные симптомы длительное время не появляются.

Подробнее о раке желудка можно узнать из видео:



Источник: napozitive2.ru


Добавить комментарий