Осмолярность плазмы крови анализ

Осмолярность плазмы крови анализ

Диагностические методы исследования и оценка

Для лабораторного обследования больного с полиурией необходим лишь небольшой набор рутинных анализов крови и мочи. За некоторым исключением, окончательный диагноз у больного с полиурией может быть получен при тщательном изучении клинических данных в совокупности с адекватной интерпретацией результатов лабораторных исследований. Иногда возникает необходимость в выполнении ночного дегидратационного теста в определении содержания АДГ в плазме крови.

Анализ мочи

Глюкозурия у больного с полиурией (с кетонурией или без нее) свидетельствует о гипергликемии и осмотическом диурезе. Протеинурия и наличие в моче канальцевых клеток или крупных зернистых цилиндров свидетельствуют о паренхиматозном заболевании почек. Однако основная ценность анализа мочи у больного с полиурией заключается в определении ее относительной плотности и показателя осмолярности. Взаимосвязь между осмолярностью мочи и ее относительной плотностью показана на рис. 151.


Рис. 151. Зависимость между удельной плотностью и осмолярностью мочи.
Показаны следующие варианты анализа мочи: маленькие точки — сахар или белок не определяются; большие точки — глюкозурия, квадраты — протеинурия, кресты — после перорального приема 25 г мочевины. Линиями обозначены зависимости между удельной плотностью и осмолярностью для растворов глюкозы и мочевины.

Осмолярность мочи 300 мосм/кг (что соответствует приблизительно 0,3 осм/л), фактически свидетельствующая об изотоничности мочи плазме крови, означает отсутствие концентрации гломерулярного фильтрата и соответствует относительной плотности мочи 1010. Молекулярная масса глюкозы (180) выше, чем осмотически активных веществ, содержащихся в нормальной моче (мочевина — 60, хлорид натрия — 58); следовательно, у больных с глюкозурией на всех уровнях измерений значениям осмолярности мочи будут соответствовать более высокие по отношению к норме значения ее относительной плотности (измеряют с помощью гигрометра). На практике не всегда возникает необходимость в измерении осмолярности мочи.

В большинстве случаев при полиурии диагноз может быть поставлен при соответствующей интерпретации результатов определения относительной плотности мочи, особенно если ее определяют с помощью рефрактометра.

Относительная плотность мочи, превышающая 1012 (осмолярность мочи выше 300 мосм/сут), у больных с полиурией свидетельствует об экскреции большого количества солей, что бывает при полиурии, обусловленной инфузией солевых растворов (физиологический раствор или жидкости для полного парентерального питания), осмотическом диурезе, использовании диуретиков, кистозном поражении мозгового вещества почек или выздоровлении после некроза канальцев или двусторонней почечной обструкции.

Относительная плотность мочи, меньшая 1005 (осмолярность мочи ниже 150 мосм/кг), у больного с полиурией означает фактическое отсутствие секреции АДГ, которое наблюдается при полном нейрогенном НД, первичной полидипсии и у грудных детей с врожденным нефрогенный НД.

Относительная плотность мочи, колеблющаяся от 1005 до 1012 (осмолярность мочи в пределах 200—300 мосм/кг), может наблюдаться при полиурии любой этиологии.

Исследование крови

Необходимыми исследованиями являются определение содержания в крови натрия, калия, хлора, общего СО2, азота мочевины, креатинина, глюкозы, кальция, а также осмолярности плазмы. При отсутствии в крови рентгеноконтрастных веществ, маннитола, этилового и метилового спирта, а также этилеигликоля осмолярность плазмы крови можно определить по следующей формуле:

Осмолярность плазмы = 2(Na+) + (азот мочевины)/2,8 + (глюкоза)/18

Осмолярность измеряют в мосм/кг, концентрацию — натрия в мэкв/л, азота мочевины и глюкозы — в мг%. Вычисленные таким образом значения осмолярности обычно отличаются от измеренных на 10—15 мосм/кг.

Гиперосмолярность плазмы крови у больного с полиурией означает потерю воды и нарушение механизма жажды или недостаточное поступление в организм воды и свидетельствует, что первичная полидипсия в данном случае не может быть причиной полиурии. Наличие гиперосмолярности плазмы крови, свидетельствующей об избытке солей, дает важную диагностическую информацию.

Гиперосмолярность, обусловленная гипергликемией, свидетельствует о нелеченом сахарном диабете и осмотическом диурезе, в то время как гиперосмолярность, обусловленная гипернатриемией, означает потерю воды или факт применения гипертонического раствора хлорида натрия. Азотемия (повышенная концентрация азота мочевины) свидетельствует о том, что гиперосмолярность обусловлена применением питательных растворов с высоким содержанием белков (например, энтеральное зондовое питание или полное парентеральное питание), а также о наличии почечной недостаточности.

Если измеренная осмолярность плазмы крови превышает вычисленную более чем на 15 мосм/кг, в плазме крови должно присутствовать какое-либо вещество, например маннитол или алкоголь, которое обусловило полиурию.

Если осмолярность плазмы у больного с полиурией нормальная, это означает, что у него сохранено адекватное чувство жажды и имеется доступ к воде. Нормальные значения осмолярности плазмы крови имеют небольшую диагностическую ценность, если при этом измеренная осмолярность не превышает вычисленную, что бывает в случаях, когда причиной полиурии является наличие в крови какого-либо неизвестного вещества.

Гипоосмолярность плазмы крови у больного с полиурией означает разведение жидкостей организма в результате введения или задержки воды. Обнаружение гипоосмолярности плазмы крови имеет ценное диагностическое значение, поскольку этот факт сужает список возможных причин полиурии до двух состояний: первичной полидипсии и ятрогенной водной интоксикации.

Помимо вычисления осмолярности плазмы крови, определение содержания в ней электролитов позволяет определить в качестве возможных причин полиурии гипокалиемию и гиперкальциемию.

Определение сывороточной концентрации креатинина следует производить у всех больных с полиурией в целях оценки функции почек.

Тейлор Р.Б.



Источник: Bone-Surgery.ru


Добавить комментарий