Печеночная желтуха биохимический анализ крови

Печеночная желтуха биохимический анализ крови

1) Гемолитическая болезнь новорожденных вследствие иммунологического конфликта при несовместимости крови матери и плода по резус-, АВО-антигенам и реже по другим групповым факторам (см. ниже).

2) Наследственный микросфероцитоз (анемия Минковского-Шоффара).

Частота: 2-3 на 10 000 населения в Европе.

Тип наследования: аутосомно-доминантный, с неполной пенетрантностью. Генеалогический анамнез положителен в 80% случаев.

Патогенез. В основе заболевания лежит дефект структуры мембраны эритроцитов (отсутствует мембранный белок – кальцийзависимая АТФ-аза). В результате этого дефекта повышается проницаемость мембраны эритроцитов, что приводит к избыточному поступлению в эритроцит ионов натрия и воды. Эритроцит принимает сферическую форму, теряет эластичность и способность деформироваться при прохождении узких участков кровотока. Вследствие этого, попадая в синусы селезенки, эритроциты теряют часть мембраны, уменьшаются в размерах и разрушаются макрофагами.

Клиника. Характерно постепенное начало заболевания и медленное прогрессирование анемии. Желтуха может появляться начиная с периода новорожденности или в более позднем возрасте. Наряду с желтушным синдромом отмечается умеренное увеличение печени и нерезкая спленомегалия. Анемия развивается позже.

Лабораторная диагностика.

1. Биохимический анализ крови. Выявляется гипербилирубинемия с преобладанием непрямого билирубина. Уровень билирубина может достигать критических цифр.

2. Общие анализы крови у матери и ребенка с изучением морфологии эритроцитов. Кривая Прайс — Джонса позволяет рассчитать толщину, индекс сферичности, средний объем эритроцитов, среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Микроцитоз может отсутствовать или быть незначительным в периоде новорожденности. По мере прогрессирования анемии нарастает ретикулоцитоз, Во время криза отмечается нормобластоз. В 25% случаев наблюдаются спорадические формы. В этих случаях в анализах крови матери патологических изменений не будет.

3. Определение осмотической резистентности эритроцитов. Минимальная — снижена, максимальная может быть повышена (это свидетельствует о гетерогенности популяций эритроцитов).

3) Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы

Частота. Наиболее часто встречается у жителей Китая, Африки и Средиземноморья (Италия, Греция), а также в Средней Азии и Закавказье, где частота составляет 2 – 7,6% в популяции. Этим дефектом страдают около 300 млн. человек на Земле (преимущественно китайцы, греки, негры).

Тип наследования: не полностью доминантный тип, сцепленный с Х- хромосомой.

Патогенез. Эритроциты со сниженной активностью фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа характеризуются сниженной устойчивостью к действию потенциальных окислителей. Провоцирующими гемолиз факторами у таких больных являются вирусные инфекции, гипоксия, ацидоз, эндогенные интоксикации, медикаменты (нитрофураны, сульфаниламиды, некоторые антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства и др.), а также отдельные растительные продукты (голубика, черника, бобовые).

Клиника. У новорожденных желтуха развивается чаще всего со 2-х суток жизни. На фоне желтухи появляется темная моча вследствие гемоглобинурии. Анемия и гепатоспленомегалия для новорожденных не характерны. Эти симптомы присоединяются в более старшем возрасте.

Лабораторная диагностика.

1. Биохимический анализ крови. Выявляется гипербилирубинемия с преобладанием непрямого билирубина.

2. Общий анализ крови. Может наблюдаться фрагментация эритроцитов, умеренный сфероцитоз, анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазия. Уровень гемоглобина поначалу близок к норме (гемолиз незначительный), затем развивается анемия.

3. Общий анализ мочи – гемоглобинурия.

4. Специальные методы обследования. Определение глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы в эритроцитах, спектрофотометрический анализ и цитохимическое определение ферментов эритроцитов. Два последних метода позволяют определить и другие виды энзимодефицитных анемий (дефицит пируваткиназы, гексокиназы, глютатионредуктазы и др.)

ІІ. Печеночные желтухи (вследствие пониженного клиренса билирубина).

4) Синдром Жильбера.

Частота. От 2 до 6% в популяции. Мальчики болеют в 2 – 4 раза чаще девочек.

Тип наследования: аутосомно-доминантный с различной степенью пенетрантности. Часто сочетается с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. В этом случае наблюдается более тяжелое и длительное течение желтухи, билирубин может достигать критических цифр.

Патогенез. Развитие заболевания обусловлено дефектом синусоидальной мембраны гепатоцита с нарушением внутриклеточного транспорта билирубина и снижением активности процессов конъюгации до 50% от нормы.

Клиника. В периоде новорожденности желтуха протекает как физиологическая и не вызывает тревоги у врачей. Заболевание диагностируется обычно в школьном или юношеском возрасте.

Лабораторная диагностика.

В периоде новорожденности сложна. Диагноз ставится, как правило, когда отвергаются другие виды желтух.

5) С-м Криглера – Найара. ( 2 типа).

1 тип. Тип наследования: аутосомно- рецессивный.

Этиопатогенез. Развитие заболевания обусловлено отсутствием фермента глюкуронилтрансферазы в печени.

Клиника. Желтуха появляется в первые часы жизни, отмечается быстрый и неуклонный рост билирубина (до 500 – 700 мкмоль/л и выше), который сохраняется на всю жизнь. Характерно развитие ядерной желтухи. Стул ахоличен, отмечаются дефекты зубной эмали. Отсутствует эффект от назначения фенобарбитала. Фототерапия и заменное переливание крови обеспечивают лишь кратковременное снижение уровня билирубина. Дети обычно погибают на первом году жизни от ядерной желтухи.

2 тип. Тип наследования: аутосомно-доминантный. Дефект конъюгации билирубина отмечают обычно у одного из родителей.

Этиопатогенез. В основе заболевания лежит резкое снижение (до 5 – 10% от нормы) глюкуронилтрансферазной активности печени.

Клиника. Неонатальная желтуха не столь тяжелая, уровень билирубина обычно не превышает 350 – 380 мкмоль/л, ядерная желтуха развивается реже и только в неонатальном периоде. Стул и моча — светлые в первые дни жизни, но через несколько суток приобретают нормальную окраску. В желчи выявляется билирубин-моноглюкуронид (угнетение конъюгации на 2 этапе конъюгирования). При назначении фенобарбитала желтуха уменьшается, но после отмены препарата вновь рецидивирует.

6) Синдром Люцея Дрисколла.

Тип наследования: аутосомно-рецессивный.

Этиопатогенез. Сыворотка крови матерей таких детей содержит ингибитор активности глюкуронилтрансферазы (вероятно, это один из гормонов беременности).

Клиника. Желтуха развивается в первые дни жизни. Гипербилирубинемия может быть выраженной и привести к развитию ядерной желтухи. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

7)Синдром Дубина – Джонса.

Тип наследования: аутосомно-рецессивный.

Этиопатогенез. В основе заболевания лежит дефицит каналикулярной секреции билирубина из гепатоцита.

Клиника. В периоде новорожденности диагностируется редко. Характеризуется умеренной желтухой и незначительным увеличением печени.

Лабораторная диагностика.

1. Биохимический анализ крови. Выявляется гипербилирубинемия с преобладанием прямого билирубина.

2. Общий анализ мочи — копропорфирия.

3. Биопсия печени. При синдроме Дубина – Джонсона находят коричнево-черные включения, гранулы, напоминающие меланин (липофусцин). При синдроме Ротора накопления пигментов в печени не выявляют.

8) Желтуха от материнского молока.

Частота: 1 на 50 — 200 новорожденных (0,5 -2%), находящихся на грудном вскармливании.

Этиопатогенез. Причины заболевания гетерогенны. Это:

· меньший калораж пищи при естественном вскармливании в первые дни жизни (из-за неустановившейся лактации);

· повышенный уровень прегнандиола в женском молоке;

· высокая активность липопротеиновой липазы молоке;

· повышенный уровень свободных жирных кислот;

· наличие в женском молоке бета-глюкуронидазы.

Ведущим в патогенезе в настоящее время считают нарушение экскреции, а не конъюгации билирубина.

Клиника. Желтуха начинается как физиологическая (на 3-й день жизни), но характеризуется затяжным течением. Пик подъема билирубина приходится на 6 — 15 дни жизни ребенка, максимальный уровень общего билирубина редко превышает 200 – 250 мкмоль/л, длительность желтухи до 9 недель.

Диагностика. Прекращение кормления материнским молоком и перевод ребенка на вскармливание адаптированными смесями на 48 — 72 часа (должно произойти снижение уровня общего билирубина на 85 мкмоль/л и более). Через 4 – 6 дней после отмены, кормление материнским молоком можно возобновить, т.к. повторно желтуха, как правило, не усиливается или возрастает незначительно.

9) Желтуха при гипотиреозе.

Частота. Встречается у 70 – 80% детей, страдающих врожденным гипотиреозом.

Этиопатогенез. Возникновение желтухи обусловлено недостаточностью гормонов щитовидной железы, которые способствуют созреванию фермента глюкуронилтрансферазы. Кроме того, кожа детей с гипотиреозом способна задерживать билирубин.

Клиника. Характерна длительная желтуха. Она возникает на 2-3 дни жизни и сохраняется от 3 – 12 до 16 – 20 недель. Сопровождается симптомами гипотиреоза (умеренный отечный синдром, вялость, адинамия, грубый голос, мраморные и сухие кожные покровы). Назначение тиреойдных гормонов приводит к нормализации уровня билирубина.

Лабораторная диагностика.

1. Биохимический анализ крови. Выявляется гипербилирубинемия с преобладанием непрямого билирубина. Уровень общего билирубина не превышает 200 – 220 мкмоль/л.

2. Определение Т3, Т 4, ТТГ в крови.

10) Неонатальные гепатиты.

Этиопатогенез. Гепатиты новорожденных, как правило, имеют инфекционный генез. Среди них можно выделить:

1.Врожденный неонатальный гигантоклеточный гепатит с внутрипеченочным холестазом.

2.Постнатальные гепатиты, обусловленные внутриутробными инфекциями (ЦМВ, листериоз, токсоплазмоз и др.)

3.Токсико-септическое поражение печени при сепсисе и других инфекциях.

Клиника. Зависит от срока воздействия вируса и может протекать в 2-х вариантах – подостро (наиболее часто) и остро (манифестно). Желтуха может наблюдаться с рождения или появляться в первые 2 — 3 недели жизни. Длится от 2 – 3 недель до 2 – 3 месяцев. Стул становится слабо окрашенным вплоть до ахоличного (выраженность ахолии говорит о тяжести заболевания). Моча имеет темную окраску (при появлении конъюгированного билирубина) за счет большого содержания в ней желчных пигментов (уробилина). Характерно увеличение печени, плотная ее консистенция, спленомегалии может не быть. Отмечается снижение аппетита, срыгивания, рвота, вздутие живота, а также неврологические симптомы (снижение рефлексов, гипотония, могут отмечаться судороги, менингеальные знаки). Может присоединяться геморрагический синдром. У отдельных больных в клинической картине могут доминировать признаки холестаза, цитолиза гепатоцитов, острой печеночной недостаточности. При внутриутробных инфекциях, сепсисе на первый план выступают симптомы основного заболевания.

Лабораторная диагностика.

1. Биохимический анализ крови. При определении общего билирубина и билирубиновых фракций в первые дни заболевания в анализе преобладает непрямой, затем растет удельный вес прямого билирубина. Активность аминотрансфераз и других гепатоспецифических ферментов повышена. уровень щелочной фосфатазы и урокиназы также повышаются при холестазе.

2) Протромбиновый индекс — снижается.

3). Определение уровня альфа-фето-протеина. Его содержание повышается при врожденных гепатитах.

4). Определение маркеров гепатита (Hbs Ag и др.).

5). Исследование на внутриутробные инфекции. Проводится методом иммуноферментного анализа с определением специфических иммунолобулинов.

6). Биопсия печени. При токсических гепатитах, сепсисе выявляются признаки холестаза, очаговые некрозы гепатоцитов, участки фиброза.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий