Показатели клинического анализа крови при туберкулезе

Показатели клинического анализа крови при туберкулезе

общий анализ крови при туберкулезе

Исследования крови широко применяются в комплексе с другими методами для диагностики, контроля за эффективностью лечения и выявления нежелательных реакций на применение противоту­беркулезных препаратов. Специфичных для туберкулеза изменений крови нет. Характер и выраженность изменений крови зависят не столько от клинической формы заболевания, сколько от фазы туберкулезного процесса, прогрессирования или затихания его.

Прогрессирующему туберкулезу (фаза инфильтрации, распада, обсе­менения) присущ умеренный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево. Число палочкоядерных нейтрофилов превышает иногда 15%. В отличие от пневмонии, даже при выраженном палочкоядерном сдвиге юные формы нейтрофилов, как правило, отсутствуют. Наблюдаются лимфоцитопепия, достигающая в острых случаях 6—9%, эозинопения, нередко моноцитоз.

При активном процессе увеличивается СОЭ, степень ее повышения соответствует остроте, тяжести и распространенности заболевания.

Эозинофилия может быть предвестником аллергических осложнений аптибактериальной терапии.

По мере затихания вспышки все изменения крови постепенно нормализуются, лимфоцитопения сменяется лимфоцитозом. Лимфоцитоз можно рассматривать как гематологический признак затихания процесса или выздоровления.

Появление при туберкулезе панцитопении или только лейкопении с тромбоцитопенией наводит на мысль о специфическом поражении селезенки.

При тяжелом течении, особенно при милиарном туберкулезе, иногда может развиваться лейкемоидная реакция миелоидного типа. Следует подчеркнуть, что активный туберкулез может протекать и без изменений крови.



Источник: analyzi.blogspot.com


Добавить комментарий