При меланоме в анализе крови что это

При меланоме в анализе крови что это

«Фрау Клиник» в Лефортово

Дата публикации Обновлено

Определение болезни. Причины заболевания

Меланома (от греч. melanos – «чёрный», «тёмный») — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов (клеток, синтезирующих меланин). Чаще всего она образуется из кожных меланоцитов, то есть располагается на коже. В 7% случаев меланома локализуется на сетчатке глаза и в 1-3% случаев — на слизистых оболочках прямой кишки, полости рта, оболочках головного и спинного мозга.[1][2]

Злокачественная опухоль в виде меланомы

Эта болезнь — одна из наиболее злокачественных опухолей, которая часто метастазирует в разные органы.

Заболеваемость меланомой продолжает увеличиваться. По росту смертности эта патология занимает второе место после рака лёгкого.[3]

В настоящее время известно значительное количество факторов, которые повышают вероятность заболевания меланомой. Ни один из них не может быть признан главным или обязательным для возникновения заболевания. Однако современные исследования чётко установили, что одним из основных пусковых механизмов развития меланомы является воздействие ультрафиолетовых лучей естественного солнечного света (а также излучения солярия) на кожу человека.[1][4]

Другие факторы риска развития меланомы:

  • светлая кожа (склонность к солнечным ожогам, светлые или рыжие волосы, голубой цвет глаз);
  • большое количество невусов (родинок), в том числе наличие атипичных;
  • меланома в личном анамензе, а также наличие меланомы у кровных родственников;
  • солнечные ожоги с образованием пузырей, наличие солнечных ожогов в детстве;
  • существование врождённого невуса (риск возрастает пропорционально увеличению его размера).

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы меланомы

Клиническая картина меланомы достаточна разнообразна. Внешне она может представлять собой как незначительное пигментное пятно, так и узловое образование с изъязвлением. Цвет варьируется от светло-коричневого до чёрного.

Варианты меланомы

Зачастую меланома возникает у взрослых, но иногда встречаются случаи врождённой формы заболевания. В детском возрасте меланома развивается редко.

Меланома локализуется на любых участках кожи, в том числе и на ногтевой ложе.

Меланома на ногтевой пластине

Различают четыре основных типа меланомы в зависимости от клинической картины, течения заболевания, анатомического расположения и гистологических параметров.

1. Поверхностно-распространяющаяся меланома встречается в 65-75% случаев. Для неё характерно длительное течение. Сначала это пятно коричневого цвета, которое постепенно растёт и становится асимметричным по структуре и цвету (появляются вкрапления тёмно-коричневого, чёрного и розового цвета). При переходе в вертикальную фазу роста на пятне появляется утолщение — бляшка. Наиболее часто встречаемая локализация у мужчин — на спине, а у женщин — преимущественно на нижних конечностях.

Поверхностно-распространяющаяся меланома

2. Лентиго-меланома представлена в виде пятна неправильной формы и окраски. Она развивается у лиц пожилого возраста. Чаще всего локализуется на лице, шее и тыле конечностей. Лентиго-меланома растёт на фоне длительно существующего злокачественного лентиго (предракового меланоза Дюбрейля). При инвазии клеток меланомы за пределы эпидермиса на пятне появляются возвышающиеся участки.

Лентиго-меланома

3. Узловая меланома представлена выступающим над поверхностью кожи образованием тёмно-коричневого или чёрного цвета. Часто эти образования симметричны и не вызывают подозрений. Однако, как правило, такая меланома характеризуется быстрым ростом и плотные на ощупь. С ростом опухоли она может изъязвляться. Чаще всего располагается на спине, голове и шее.

Узловая меланома

4. Во всех формах возможны беспигментные варианты (около 2%). Беспигментная (амеланотическая) меланома достаточно сложна для диагностики, так как сначала выглядит как безвредная розово-красная папула.

Беспигментная меланома

Патогенез меланомы

Патогенез меланомы, как и всех злокачественных опухолей, весьма сложный. Результат воздействия ультрафиолета на кожу человека (лучей А и В, длиной 280-340 нм) зависит от многих факторов, включающих дозу облучения и индивидуальный ответ организма (особенности иммунного ответа и генетическую предрасположенность).

Проникновение ультрафиолетовых лучей в кожу

Ультрафиолетовое облучение вызывает:

  • фотохимические реакции;
  • повреждение молекулы ДНК (иногда повреждение восстанавливается);
  • мутации (когда повреждение ДНК «не лечится» организмом);
  • иммунные нарушения.

Образование пиримидиновых димеров (т. е. дефектов ДНК) под действием УФО — основная причина мутаций.[5]

Роль диспластических невусов в развитии меланомы недостаточно ясна. Проводимые исследования пока не ответили на вопрос, являются ли эти образования предраковым состояниям, или развитие меланомы в их зоне является статистически случайным событием.

По данным многочисленных гистологических исследований, около 30% меланом развиваются в области меланоцитарных невусов, остальные 70% развиваются на неизменённой коже.[6][7][8]

Механизм развития меланомы

Таким образом, по имеющимся данным, на фоне невусов развивается небольшой процент всех случаев злокачественной меланомы.[4]

Атипичные невусы в первую очередь являются важными маркерами повышенного риска меланомы. При этом профилактическое удаление таких невусов нецелесообразно (они не являются 100% предшественником меланомы)

Пациенты с диспластическими невусами представляют собой группу повышенного риска и должны находиться под постоянным врачебным наблюдением.

В 7-15% всех случаев меланома является наследственной патологией. При этом обнаруживаются мутации в генах-супрессорах опухолевого роста.

Классификация и стадии развития меланомы

Стадию опухолевого процесса меланомы определяют в соответствии с классификацией TNM. Она зависит от толщины первичной опухоли, а также наличия или отсутствия регионарных и/или отдалённых метастазов.

Для определения стадии меланомы необходимо гистологическое исследование. Оценку состояния лимфоузлов для установления стадии выполняют при помощи клинического осмотра и ультразвукового исследования.

Критерий Т говорит о распространённости первичной опухоли (для классификации по этому критерию необходимо удалить первичную опухоль и провести её гистологическое исследование):

  • pТis — первичная (неинвазивная) меланома (I уровень инвазии);
  • pТ1 — толщина опухоли ≤ 1 мм:

○ pТ1а — II уровень прорастания опухоли в соседние ткани или III уровень без изъязвления опухоли;

○ pТ1b — IV или V уровень прорастания опухоли в соседние ткани или присутствие её изъязвления;

  • pТ2 — опухоль толщиной > 1 мм и ≤ 2 мм:

○ pТ2а — без изъязвления опухоли;

○ pТ2b — с изъязвлением;

  • pТ3 — опухоль толщиной > 2 мм и ≤ 4 мм:

○ pТ3а — без изъязвления;

○ pТ3b — с изъязвлением;

  • pТ4 — опухоль толщиной > 4 мм:

○ pТ4а — без изъязвления;

○ pТ4b — с изъязвлением.

Стадии меланомы

Критерий N говорит о существовании или отсутствии метастазов в регионарных лимфоузлах:

  • N0 — поражения регионарных лимфоузлов нет;
  • N1 — метастаз в одном регионарном лимфоузле;
  • N2 — метастазы в 2-3 регионарных лимфоузлах или только сателлитные или транзитные метастазы;
  • N3 — метастазы более чем в трёх регионарных лимфоузлах, или конгломераты лимфоузлов, или сателлитные/транзитные метастазы при метастазировании в регионарных лимфоузлах.

Критерий М указывает на метастазы:

  • М0 — отдалённых метастазов нет.
  • М1 — наличие отдалённых метастазов.
Клинические
стадии меланомы
Первичная
опухоль
Регионарные
лимфоузлы
Отдалённые
метастазы
I стадия pT1
pT2
N0 M0
II стадия pT3
pT4
N0 M0
III стадия любая pT N1
N2
M0
IV стадия любая pT любая N M1

 

Источник: ProBolezny.ru


Добавить комментарий