Профессиональные заболевания и анализ крови

Профессиональные заболевания и анализ крови

Профессиональные заболевания — это болезни, обусловленные воздействием вредных факторов производственной среды и трудового процесса. Клиническая дисциплина, изучающая вопросы этиологии, патогенеза, клинической картины, диагностики, лечения и профилактики профессиональных болезней называется профессиональной патологией (профпатологией). Профессиональная патология, являясь самостоятельной клинической дисциплиной, составляет основу медицины труда и находится на стыке гигиенических, клинических, социальных и экономических наук.

В настоящее время решены фундаментальные проблемы профессиональной патологии, касающиеся определения структуры профессиональных заболеваний, установления закономерностей их патогенеза и патоморфоза, диагностики и лечения. Отличительной особенностью профпатологии является знание действующего этиологического фактора, так как именно этиологический принцип заложен в основу формулировки диагноза профессиональных заболеваний.

Клинические проявления этой группы заболеваний часто не имеют специфических симптомов, и только сведения об условиях и характере труда заболевшего позволяют установить принадлежность выявленной патологии к профессиональной. Лишь некоторые из профессиональных заболеваний характеризуются особым симптомокомплексом, обусловленным своеобразием и специфичностью клинико-физиологических, рентгено-морфологических, функциональных, гематологических, биохимических и иммунологических изменениями.

Общепринятой классификации профессиональных болезней не существует, так как клиническая картина их зачастую бывает полиморфной и характеризуется вовлечением в патологический процесс многих органов и систем. Для этой группы заболеваний характерно отсутствие четко выраженной и системной динамики изменений биохимических, иммунологических, гистохимических и иного рода изменений.

Наибольшее признание получила группировка профессиональных заболеваний по этиологическому принципу, согласно которому выделено пять групп профессиональных заболеваний, вызываемых:

1) воздействием химических факторов (острые и хронические интоксикации, а также их последствия, протекающие с изолированным и сочетанным поражением различных органов и систем);

2) воздействием пыли (пневмокониозы — силикоз, силикатозы, металлокониозы, пневмокониозы электросварщиков и газорезчиков, шлифовальщиков, наждачников и т.д.);

3) воздействием физических факторов (вибрационная болезнь; заболевания, связанные с воздействием контактного ультразвука, — вегетативный полиневрит; снижение слуха по типу кохлеарного неврита — шумовая болезнь; заболевания, связанные с воздействием электромагнитных излучений и рассеянного лазерного излучения; лучевая болезнь; заболевания, связанные с изменениями атмосферного давления — декомпрессионная болезнь, острая гипоксия; заболевания, возникающие при неблагоприятных метеорологических условиях — перегрев, судорожная болезнь, облитерирующий эндартериит, вегетосенситивный полиневрит);

4) перенапряжением отдельных органов и систем (заболевания периферических нервов и мышц — невриты, радикулополиневриты, вегетосенситивные полиневриты, шейно-плечевые плекситы, вегетомиофасциты, миофасциты, заболевания опорно-двигательного аппарата — хронические тендовагиниты, стенозирующие лигаментиты, бурситы, эпикондилит плеча, деформирующие артрозы; координаторные неврозы — писчий спазм, другие формы функциональных дискинезий; заболевания голосового аппарата — фонастения, органа зрения — астенопия и миопия);

5) действием биологических факторов (инфекционные и паразитарные — туберкулез, бруцеллез, сап, сибирская язва, дисбактериоз, кандидамикоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз и др.).

Вне этой этиологической систематики находятся профессиональные аллергические заболевания (конъюнктивит, заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, дерматит, экзема) и онкологические заболевания (опухоли кожи, мочевого пузыря, печени, рак верхних дыхательных путей). Выделение аллергозов и новообразований в отдельные группы вполне оправдано, так как этим подчеркивается значение таких групп болезней и привлекается к ним внимание врачей-практиков.

Различают также острые и хронические профессиональные заболевания.

К острым профессиональным заболеваниям (отравлениям) относятся формы, развившихся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных и опасных производственных факторов, интенсивность которых значительно превышает ПДК или ПДУ.

К хронических профессиональным заболеваниям (отравлениям) относятся такие формы заболеваний, которые возникли в результате длительного воздействия вредных, опасных веществ и производственных факторов. К хроническим должны быть отнесены также ближайшие и отдаленные последствия профессиональных заболеваний (например, стойкие органические изменения центральной нервной системы после интоксикации окисью углерода).

Необходимо учитывать возможность развития профессиональных заболеваний через длительный срок после прекращения работы в контакте с вредным, опасным веществом и производственным фактором (поздние силикозы, бериллиоз, папиллома мочевого пузыря и т.д.). К профессиональным могут быть отнесены также болезни, в развитии которых профессиональное заболевание является фоном или фактором риска (например, рак легких, развивающийся на фоне асбестоза, силикоза или пылевого бронхита).

Основным документом, который используется при определении принадлежности данного заболевания к числу профессиональных, установлении их связи с характером выполняемой работы или профессии, решении вопросов экспертизы трудоспособности, медицинской и трудовой реабилитации, а также при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья является Перечень профессиональных заболеваний и отравлений, утвержденный МЗ РК (№ 705 от 12.11.2009 г.). В Перечень включены заболевания, которые вызваны исключительно или преимущественно действием вредных, опасных веществ и производственных факторов.

В современной клинической практике, при группировке профессиональных заболеваний, широко используется системно-органный принцип. Дело в том, что при воздействии вредных факторов рабочей среды, патологические изменения (морфологические, функциональные, биохимические и др.) в органах и системах приобретают сходные черты, что позволяет формировать отдельные синдромы, которые определяют клиническую картину различных заболеваний и отравлений.

В профпатологии выделяют синдромы поражения системы крови (гипопластические состояния, острая и хроническая гемолитическая анемии, гиперсидеремическая анемия), гепатобилиарной системы (токсические гепатопатии), почек и мочевыводящих путей (токсические нефропаттии), нервной системы (синдромы вегетативно-сенсорной полиневропатии, токсической энцефалопатии, невростенический синдром по гипер- или гипостеническому варианту, синдром вегетативно-сосудистой дистонии), кожи (контактные и аллергические дерматиты, экзема, токсикодермия).

Дифференциация тех или иных профессиональных заболеваний с позиции синдромного подхода дополняет этиологический принцип группировки и дает возможность составить целостное представление о влиянии вредного производственного фактора на организм. При этом появляется возможность не только уточнить патогенез и клиническую симптоматику поражения тех или иных органов и систем, но и упростить диагностику заболевания и подобрать наиболее адекватную схему лечения.

Различают также производственно обусловленные заболевания, которые не включены в Перечень профессиональных заболеваний и отравлений, но основа их возникновения напрямую связана с производством и влиянием неблагоприятных факторов химической, физической и биологической природы на организм. Как правило, эти болезни полиэтиологичны и широко распространены среди всех контингентов, однако у лиц определенных профессий встречаются во много раз чаще, чем у других.

Примером производственно обусловленных заболеваний могут быть пылевые бронхиты, бронхиальная астма у меховщиков и фармацевтов; туберкулез легких у работника в условиях воздействия пыли. Производственно обусловленные заболевания достаточно разнообразны, а специфика их развития зависит от конкретно воздействующего вредного производственного фактора.

Профессиональная патология, в отличие от других клинических дисциплин, имеет ярко выраженный социальный оттенок, так как установление факта связи выявленных изменений состояния здоровья у работающего с воздействием профессиональных вредностей влечет за собой материальную компенсацию за ущерб, нанесенный его здоровью и полностью оплачиваемый работодателем.

Профессиональные вредности способствуют развитию не только профессиональных заболеваний, но и влияют на течение общих болезней, этиологически не связанных с трудовой деятельностью. В свою очередь, общие заболевания оказывают влияние на развитие, течение и исход профессиональных.

С каждым годом все более изменяются условия и характер труда. Большое значение приобретают новые факторы производственной среды, возрастает значение высокотехнологичных производств, связанных с интенсивным развитием информационно-коммуникационных технологий и широким применением продуктов синтетической химии. В процессе трудовой деятельности человека, как правило, осуществляется взаимодействие производственной среды и организма.

При этом человек изменяет, приспосабливает производственную среду к своим потребностям, производственная же среда, формы и содержание труда, в свою очередь, оказывают зачастую негативное влияние на психоэмоциональное и соматическое здоровье работающих, снижая их трудовую способность и производительность труда.



Источник: ohrana-bgd.ru

Читайте также

Добавить комментарий