Расшифровка анализа крови биохимический у новорожденных таблица

Расшифровка анализа крови биохимический у новорожденных таблица

Острые и хронические болезни почек;

Употребление некоторых лекарственных средств;

Невозможно судить о состоянии здоровья ребенка по одному лишь биохимическому анализу крови. Врач всегда назначает дополнительно клинический анализ крови, компьютерную томографию, УЗИ или другие необходимые процедуры.

Биохимический анализ крови несложная в осуществлении процедура, не считая случаев забора и исследования крови у новорожденных, но зато какие результаты можно получить после полной расшифровки показателей крови.

источник

В отличие от общего анализа биохимическое исследование крови проводят лишь по показаниям. И когда такое обследование назначают ребенку, мамы интересуются, для чего нужен данный анализ и что по нему можно определить.

Определение биохимических параметров крови важно для оценки работы организма малыша. Эти параметры постоянны для детей одного возраста и меняются при заболеваниях, поэтому на их основе можно судить о здоровье жизненно важных органов и систем в организме крохи. Про другие анализы крови у ребенка читайте в другой статье.

Данный анализ назначают, если:

  • Подозревают наследственные болезни;
  • Предполагают поражение внутренних органов ребенка вследствие разных заболеваний;
  • Хотят определить причину желтухи у новорожденного;
  • Подозревают внутриутробное инфицирование;
  • Собираются уточнить диагноз;
  • Хотят проверить эффективность лечения.

Поскольку исследование проводится натощак, ребенок не должен употреблять пищу и напитки кроме воды в течение 8-12 часов до манипуляции. Отправляясь с ребенком на такой анализ, выберите ему одежду, которая не помешает медсестре добраться к локтевой вене. Не забудьте также поговорить с малышом о предстоящей манипуляции, чтобы он понимал, зачем нужно уколоть ручку и что неудобство будет лишь временным.

У новорожденных кровь берется из пятки тонкой иголкой. У детей старше месяца отбирают кровь из локтевой вены. Участок немого выше пережимают жгутом, чтобы давление в вене увеличилось и сосуды сильнее наполнились. После обработки антисептическими средствами иголка вводится в вену и кровь набирается в шприц или специальную пробирку. Вынув иглу, на место укола прикладывают ватку и руку сгибают в локте.

Манипуляция проводится в процедурных кабинетах детских поликлиник или больниц. Также биохимические показатели крови можно определить, обратившись в частные лаборатории.

Перечень биохимических показателей, которые могут быть оценены при анализе крови ребенка, довольно большой. Исследование многих из них проводится лишь при определенных показаниях. В большинстве случаев биохимический анализ включает следующие данные:

Его значение

У новорожденных

У детей от 2 месяцев до года

У деток старше года

Показывает общее содержание белка в крови ребенка.

от 12 до 24 месяцев – 56-75 г/л;

старше 24 месяцев – 62-82 г/л

Являются одной из фракций белков крови, отвечают за перенос разных веществ (гормонов, лекарственных препаратов, билирубинов, жирных кислот и других), а также за поддержание давления.

Также являются белковой фракцией и представлены 4 типами. Они участвуют в транспортировке гормонов и микроэлементов, работе ферментов, функционировании иммунной системы.

Один из показателей активности воспаления. Его учитывают при диагностике ревматизма.

Пигмент, появляющийся вследствие распада гема в гемоглобине.

Пигмент, который соединился в печеночных клетках с глюкуроновой кислотой. Его также называют прямым.

Очень токсичная форма билирубина, которую также называют непрямым билирубином. Определение этих форм по отдельности важно для дифференциальной диагностики желтухи.

Фермент, который относят к аминотрансферазам. Его определение важно для диагностики заболеваний печени.

Еще один фермент класса аминотрансфераз, количество которого определяют для оценки состояния печени.

Фермент, определение которого помогает на ранней стадии выявить острый лейкоз.

Моносахарид, образующийся в организме в результате переваривания всех углеводов. Выступает источником энергии для клеток.

Соединение, которое образуется в результате белкового обмена в мышечной ткани. Его уровень важен при диагностике состояния почек.

Вещество, появляющееся в процессе распада молекул белка. Уровень мочевины учитывается при определении состояния почек.

Показывают общее количество жиров в крови ребенка.

Органическое вещество группы жиров, важное для клеточных мембран и синтеза гормонов.

Один из типов липидов, наиболее распространенный в организме.

Белковые вещества, отвечающие за транспорт липидов.

Один из жизненно важных элементов, влияющий на кислотно-щелочной баланс, мышечные сокращения, транспорт веществ через клеточные мембраны, активацию ферментов.

Элемент, от которого зависит здоровье костей, работа сердечно-сосудистой системы, свертываемость крови, сокращение мышц и многие другие процессы.

Элемент, важный для образования желудочного сока, работы почек, щелочного равновесия крови.

Элемент, участвующий в биохимических реакциях в организме, а также важный для зубов и костей.

По сравнению со взрослыми нормами, у деток меньше холестерина, другое соотношение фракций липидов, более низкий уровень глюкозы и большее количество молочной кислоты.

Возможными причинами изменений биохимических параметров крови бывают:

источник

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрение, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в приделах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

Мы заметили, что в комментариях очень много вопросов по расшифровке анализов, на которые мы не успеваем отвечать. Кроме того, чтобы дать хорошие рекомендации — важно задать уточняющие вопросы, чтобы узнать ваши симптомы. У нас в сервисе очень хорошие терапевты, которые могут помочь с расшифровкой анализов и ответить на любые ваши вопросы. Для консультации переходите по ссылке.

источник

Биохимическое исследование (биохимия) крови является более углубленным анализом, по сравнению с общим, и позволяет оценить функциональные возможности каждого отдельного внутреннего органа или системы организма.

Это вспомогательное диагностическое мероприятие, которое выявляет патологии, в том числе протекающие скрыто, путем определения уровня различных видов гормонов. Небольшое количество биологической жидкости (в данном случае крови) берется из вены, расположенной на внутренней стороне локтевого сгиба.

Показатель У новорожд. от 2 мес. до года От года и старше
Общий белок 45-70 г/л 51-73 г/л от 12 до 24 месяцев – 56-75 г/л;

старше 24 месяцев – 62-82 г/л



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий