Результаты общего анализа крови у детей норма

Результаты общего анализа крови у детей норма

Такое исследование, как общий анализ крови, на первом году жизни ребенку предстоит пройти по меньшей мере три раза. В этом возрасте дети особенно подвержены риску различных заболеваний, поэтому данное исследование становится знакомым малышам, начиная с первых месяцев их жизни. Процедура эта малоприятная, поэтому найдется немного детей, которые с охотой согласились бы «уколоть пальчик иголочкой», да и многие родители зачастую ведут своих чад к дверям манипуляционной неуверенно. Что и говорить – удовольствия от этой процедуры мало, но она очень важна. Анализ крови позволяет диагностировать на самых ранних этапах различные заболевания и нарушения.

Детские показатели общего анализа крови (особенно у детей до 1 года) существенно разняться от «взрослых» норм. Это необходимо знать тем родителям, которые самостоятельно пытаются разобраться в загадочных цифрах и названиях, содержащихся в листке с результатами анализа ребенка. С поспешными выводами также следует повременить. Помните, что только правильная расшифровка общего анализа крови сможет показать настоящую картину. Подробнее об этом процессе вы можете почитать по ссылке выше. Ниже приводятся возрастные нормы клинического анализа крови для детей различных возрастных групп. Это поможет пролить свет на указанную в результате анализа информацию.

Возрастные нормы

Содержание эритроцитов

  • У новорожденных детей: 3. 9-5. 5, до 6. 6*1012/л.
  • У детей в возрасте вплоть до 1 месяца: 3. 6-6. 2.
  • У детей в возрасте начиная от 1 и до 6 месяцев: 2. 7-4. 5
  • У детей в возрасте начиная от 6 месяцев и до 1 года: 2. 7-4. 5
  • У детей  в возрасте начиная от 1 и до 12 лет: 3. 7-5. 3

Содержание гемоглобина

  • У младенцы: 180-240 г/л
  • У детей в возрасте вплоть до 1 месяца: 130-200
  • У детей в возрасте начиная от 1 и до 6 месяцев: 105-170
  • У детей в возрасте начиная от 6 месяцев и до 1 года: 110-140
  • У детей в возрасте начиная от 1 и до 12 лет: 100-140

Содержание лейкоцитов

  • У новорожденных: 8. 5-24. 5*109/л
  • У детей в возрасте вплоть до 1 месяца: 6. 5-14
  • У детей  в возрасте начиная от 1 и до 6 месяцев: 5. 5-12. 5
  • У детей  в возрасте начиная от 6 месяцев и до 1 года: 6-12
  • У детей в возрасте начиная от 1 и до 2-х лет: 6-17
  • У детей в возрасте начиная от 3-х и до 12-и лет: 4-5. 3

Содержание сегментоядерных нейтрофилов

  • У новорожденных: 45-80%
  • У детей в возрасте вплоть до 1 недели: 30-50
  • У детей в возрасте вплоть до 1 месяца: 15-45
  • У детей в возрасте начиная от 1 месяца и до 1 года: 16-45
  • У детей в возрасте начиная от 1 года и до 2-х лет: 30-50
  • У детей в возрасте начиная от 2-х и до 9-и лет: 30-55
  • У детей в возрасте начиная от 10-и и до 12-и лет: 43-60

Содержание палочкоядерных лейкоцитов:

  • У новорожденных: 1-17%
  • У детей в возрасте вплоть до 1 месяца: 0. 5-4
  • У детей в возрасте начиная от 1 месяца и до 1 года: 0. 5-5
  • У детей в возрасте начиная от полугода и до 12 лет: 1-5

Содержание лимфоцитов

  • У новорожденных: 15-35%
  • У детей в возрасте вплоть до 1 месяца: 30-70
  • У детей в возрасте начиная от 1 месяца и до 1 года: 45-70
  • У детей в возрасте начиная от 1 года и до 12 лет: 33-55.
  • Содержание эозинофилов для всех возрастных групп составляет от 1% до 5%.
  • Содержание тромбоцитов для всех возрастных групп составляет 160-300*109/л.

Реакция СОЭ

  • У новорожденных: 2-4 мм/ч
  • У детей в возрасте вплоть до 1 года и старше: 4-10.

О чем свидетельствуют нормативные отклонения?

Любой из вышеперечисленных показателей анализа крови может быть нормальным, повышенным либо пониженным.

Эритроциты. Содержание этих кровяных телец в повышенном количестве свидетельствует о малом количестве жидкости в организме ребенка, другими словами, об обезвоживании. Нередко данное нарушение является следствием кишечных инфекций, весьма часто случающихся у детей, а также при диарее, повышенной температуре тела, рвоте. Также повышенное содержание в крови эритроцитов может являться следствием заболеваний кроветворной системы, передающихся по наследству (например, болезнь Вакеза). Повышенный уровень эритроцитов может быть вызван серьезным заболеванием почек, дыхательной и сердечной недостаточностью (порок сердца).

Снижение количества эритроцитов в крови у детей может быть вызвано анемией. Развитие данного заболевания может являться следствием неполноценного, с низким содержанием белка и железа, питания. Анемия также может быть вызвана перенесенными кровопотерями, специфическими заболеваниями крови, относящихся к группе ферментопатий и лейкозом. Уменьшают содержание в крови эритроцитов перенесенные отравления, гемолитические анемии и прочие нарушения. Обнаружив у ребенка отклонения от нормы содержания в крови эритроцитов, родителям стоит обратить на это особое внимание. Это может являться следствием не только неполноценного питания, но более небезопасных причин.

Гемоглобин. Изменение в большую или меньшую сторону гемоглобина от нормы является следствием тех же причин, что и отклонение от нормы содержания эритроцитов.

Лейкоциты. Изменение в большую сторону содержания в крови данных кровяных клеток сигнализирует о имеющемся в организме воспалительном процессе. Он может быть вызван бактериями, вирусами, ревматическими заболеваниями и прочее. Повышенное содержание лейкоцитов может быть вызвано и профилактическими прививками, которые на первом году жизни ребенка проводятся почти каждый месяц. Вполне возможно существенное отклонение этого показателя от нормы вследствие плохой подготовки к анализу, к примеру: перед анализом ребенок был чересчур активным, либо очень плотно перекусил. Лавинообразное увеличение лейкоцитов вызывает лейкоз. Однако увидев в результате анализа значительно превышающее норму значение этого показателя, не стоит заранее бить тревогу – лейкоз сопровождается прочими отличающимися от нормы показателями, которые ни в коем случае не пропустит педиатр. Для детей уменьшение содержания лейкоцитов в крови, как правило, не характерно. Весьма редко оно может быть вызвано вирусными заболеваниями (как правило, при данных заболеваниях наблюдается обратная картина) и прочими вялотекущими воспалительными процессами. При таких слабовыраженных воспалениях иммунная система перегружается и теряет способность к защите.

Сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы. Изменение их содержания в сторону увеличения свидетельствует о воспалительном процессе. Увеличение нейтрофилов будет обязательно сопровождать инфекционные болезни, вызванные бактериями. К их числу относятся кишечные инфекции, ангина, воспаление легких и другие. Подобное увеличение может быть также следствием нарушения обмена веществ либо прививок. Низкое содержание нейтрофилов может быть вызвано вирусными или некоторыми другими инфекциями. Также это может быть следствием применения антивирусных препаратов и антибиотиков.

Лейкоцитарная формула. Данная формула является соотношением наличия в крови лейкоцитов разных разновидностей. Оценивая данную формулу, в первую очередь принимают во внимание содержание «молодых» (палочкоядерных) и «старых» (сегментоядерных) лейкоцитов. Также не последнее место отводится сравнению содержания нейтрофилов. При сравнении оценка проводится не по абсолютным показателям, а по величине отклонения каждого из показателей от существующей для них нормы. Принято считать, что если в крови содержится больше «старых» лейкоцитов, то лейкоцитарная формула сдвинута вправо, а если больше «молодых», то формула сдвинута влево. В подавляющем большинстве случаев отмечается сдвиг формулы влево, для людей любых возрастных категорий он сигнализирует об активных воспалительных процессах, протекающих в организме. Иммунная система активно борется с воспалением и вырабатывает защитные клетки. Это характерно для таких заболеваний, как сепсис, дифтерия, аппендицит, ангина и другие. Сдвиг лейкоцитарной формулы право встречается у детей крайне редко. Как правило, это происходит вследствие использования лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний, может быть вызвано недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, а также в некоторых других особо редких случаях.

Эозинофилы. Увеличение в крови содержания эозинофилов сигнализирует о присутствии в организме некоего аллергена. Рост их числа характерен как для пищевой («обычной») аллергии, так и для глистной инвазии.

Лимфоциты. Превышение нормы содержания в крови данных видов лейкоцитов свидетельствует о наличии в организме вирусной инфекции, к числу которых относится самая распространенная среди детей ОРВИ. Также увеличение лимфоцитов могут вызывать отравления и применение для лечения различных серьезных препаратов.

Низкое содержание лимфоцитов может указывать на туберкулез, волчанку, СПИД и прочие опасные заболевания.

Тробмоциты. Это клетки, отвечающие за свертываемость крови. Превышение в крови нормы содержания тромбоцитов может являться причиной хирургического вмешательства и удаления селезенки. Также причиной тому может быть обезвоживание и некоторые болезни крови, передающиеся по наследству. Низкое содержание тромбоцитов может быть следствием переливания крови, гемофилии и волчанки. Иногда снижение нормы может быть вызвано приемом некоторых лекарств. В некоторых случаях подобное отклонение случается у недоношенных младенцев.

Повышенная СОЭ является ярким индикатором воспалительного процесса. Снижение этого показателя происходит в очень редких случаях.

Таким образом, вышеизложенное дает нам понять, что сделать однозначную трактовку детского анализа крови довольно-таки затруднительно. Первая и самая основная сложность заключается в определении, есть ли заболевание, как таковое. Сравнивая уровень гемоглобина в крови взрослого человека с аналогичными показателями общего анализа крови годовалого ребенка, можно предположить развитие у малыша анемии. Однако для такой возрастной категории «низкий» гемоглобин не является отклонением от нормы. Если бы у взрослого человека уровень лейкоцитов в крови соответствовал аналогичному показателю недельного малыша, это свидетельствовало бы об опаснейшем воспалительном процессе. В то же время для недельного ребенка это является нормой.

Также возможна и обратная ситуация, когда применяя к анализу крови ребенка взрослые мерки, можно упустить из вида определенное нарушение. Поэтому, ведя своего ребенка на анализ крови, следует позаботиться о консультации с педиатром, который сделает точную расшифровку полученных результатов анализа, уделив внимание даже самым незначительным отклонениям от нормы.

Источник: http://vivona.ru/oak


Источник: kroshechka.com

Читайте также

Добавить комментарий