Шистосома анализ крови

Шистосома анализ крови

Паразит поражает мышцы и сосуды пищеварительной системы или мочеполовой системы. Острые симптомы — дерматит, с развивающейся в последующем через несколько недель лихорадкой, ознобом, тошнотой, болью в животе, диареей, недомоганием и миалгией. Признаки хронического поражения зависят от разновидностей паразита, но, как правило, включают диарею с кровью (например, при S. mansoni) или гематурию (например, при S. haematobium). Диагноз устанавливается по обнаружению яиц в кале, моче или экземплярах биопсии. Серологические тесты могут использоваться, но не коррелируют со степенью развития процесса или выраженностью клинических проявлений. Лечение — празиквантел.

Причины

Шистосомоз — безусловно, самая актуальная инфекция, вызываемая трематодами. Schistosoma единственная трематода, которая попадает через кожу; все другие трематоды заражают только через прием пищи. Во всем мире заражены приблизительно 200 миллионов человек. Риск инфекции распространяется, поскольку в эндемичных областях построены новые дамбы.

Пять разновидностей шистосомы заражают людей; у всех похожие жизненные циклы, в которых промежуточными хозяевами являются пресноводные моллюски (улитки). S. haematobium поражает мочевыделительную систему; другие виды Schistosoma вызывают поражения ЖКТ. Географическое распределение шистосом различно:

  • S. haematobium: широко распространена по африканскому континенту с меньшими очагами на Ближнем Востоке и Индии.
  • S. mansoni: широко распространена в Африке, единственная разновидность в Западном полушарии, эндемична в Бразилии, Суринаме, Венесуэле и на некоторых Карибских островах.
  • S. japonicum: только в Азии, главным образом в Китае и на Филиппина.
  • S. mekongi: Лаос и Камбоджа.
  • S. intercalatum: Центральная Африка.

Болезнь может быть занесена в благополучные регионы путешественниками и иммигрантами из эндемичных областей, но в пределах США и Канады распространение болезни не происходит.

Патогенез

Взрослые черви живут и спариваются в пределах вен мезентерия (как правило, S.japonicum и S. mansom) или мочевого пузыря (как правило, S. haematobium). Некоторые яйца проникают через слизистую оболочку кишечника или мочевого пузыря и выводятся наружу с фекалиями или мочой, другие яйца остаются в пределах органа хозяина или транспортируются через портальную систему к печени, а иногда к другим тканям и органам (например,легкие, ЦНС, спинной мозг). Из выделенных яиц в пресной воде вылупляются мирацидии (первая личиночная стадия), которые проникают в улиток. После размножения продуцируются тысячи свободно плавающих церкарий. Церкарии проникают через кожу человека в течение нескольких минут, затем они превращаются в шистосомул, которые мигрируют через кровоток в печень, где созревают до взрослых особей. Взрослые особи затем мигрируют в их конечное место пребывания в венах кишечника или сосудистом сплетении ЖКТ.

Яйца обнаруживаются в кале или моче через 1-3 мес после заражения.

Оценки продолжительности жизни взрослого червя колеблются от 3 до 7 лет. Женская особь варьирует в размере от 7 до 20 мм; мужская -немного меньше.

Симптомы и признаки

Дерматит шистосомный. Зудящая папулезная сыпь (см. также «Дерматит, вызванный шистосомами птиц и животных») развивается в том месте, где церкарии проникли в кожу.

Острый шистосомоз. Острый шистосомоз клинически проявляется одновременно с началом кладки яиц, как правило, спустя 2-4 нед после заражения. Симптомы включают в себя лихорадку, озноб, кашель, тошноту, боль в животе, недомогание, миалгию, уртикарную сыпь и эозинофилию. Имеется картина, напоминающая отчасти сывороточную болезнь. Клинические проявления более выражены и чаще обнаруживаются у приезжих по сравнению с жителями местных областей.

Хронический шистосомоз. Хронический шистосомоз — результат реакции хозяина на яйца, находящиеся в тканях. Вначале язвочки слизистой оболочки кишечника, спровоцированные S. mansoni или S. japonicum, могут кровоточить и привести к диарее с кровью. По мере прогрессирования поражений могут развиться фокальный фиброз, стриктура, свищи и папилломатоз. При заражении S. haematobium язвочки в стенке мочевого пузыря могут вызвать дизурию, гематурию и частое мочеиспускание. С течением времени развивается хронический цистит. Стриктуры уретры могут вызывать гидронефроз. Папилломатозные массы в мочевом пузыре распространены, и может развиться карцинома сквамозных клеток. Потеря крови в ЖКТ и мочеполовой системе часто приводит к анемии.

Вторичная бактериальная инфекция ЖКТ распространена, может развиться сепсис, вызванный Сальмонеллами, может произойти заражение крови S. mansoni. Некоторые разновидности, особенно S. haematobium, могут приводить к заболеваниям половой системы и у мужчин, и у женщин, включая бесплодие.

Гранулематозные реакции на яйца S. mansoni и S. japonicum в печени обычно не ставят под угрозу функцию печени, но могут вызвать фиброз и цирроз печени, который в свою очередь приводит к портальной гипертензии и последующему кровотечению из варикозных вен пищевода. Яйца в легких могут продуцировать гранулемы и фокальный облитерирующий артериит, который приводит к развитию легочной гипертензии и формированию легочного сердца. Яйца, находящиеся в спинном мозге, могут вызывать поперечный миелит, а яйца в ЦНС могут провоцировать судорожные приступы.

Диагноз

  • Микроскопическое исследование кала.

Кал (S. japonicum, S. mansoni, S. mekongi, S. intercalatum) или моча (S. haematobium, иногда S. japonicum) исследуется на яйца. Могут быть необходимы повторные анализы с использованием методов концентрации. География — основная детерминанта по выявлению разновидностей, таким образом, об истории попадания в очаг заражения необходимо сообщить в лабораторию. Если клиническая картина предполагает шистосомоз, но яйца не обнаружены после повторного анализа мочи или кала, слизистая оболочка кишечника или мочевого пузыря могут быть проверены на яйца биопсией.

В зависимости от используемых антигенов серологические тесты могут быть чувствительны и специфичны для инфекции, но они не предоставляют информацию о степени угрозы, клиническом статусе или прогнозе.

Лечение

Рекомендуется однодневное пероральное лечение празиквантелем. Однако лечение не влияет на развивающуюся шистосомулу и, таким образом, возможно, не купирует раннюю инфекцию. Побочные воздействия обычно умеренные и ограничиваются болью в животе, диареей, головной болью и головокружением. О терапевтических неудачах сообщали, но трудно определить, обусловлены ли они повторной инфекцией или резистентностью к препарату.

Оксамниквин (не применяется в США) был эффективен при лечении инфекции, вызванной S. mansoni, в некоторых областях, где празиквантел был менее эффективным. Африканские штаммы более стойкие к этому препарату, чем южноамериканские, и требуются большие дозы.

Пациенты должны сдать анализы кала с определением жизнеспособности яиц через 3 и 6 мес после лечения. Повторное лечение показано, если выделение яиц значительно не уменьшилось.

Профилактика

Избегать контакта с зараженной пресной водой, что предотвращает инфекцию. Защита водоемов от фекального и мочевого загрязнения. Взрослые жители эндемичных районов более резистентны к повторной инфекции по сравнению с детьми, что предполагает возможность приобретенного иммунитета. Вакцина разрабатывается.

Дерматит, вызываемый шистосомами птиц и животных

Церкарийный дерматит — кожное заболевание, развивающееся, когда разновидности Schistosoma, которые не могут поражать людей, проникают через кожу во время контакта с зараженной пресной или соленой водой.

Церкарии вида Schistosoma, которые заражают птиц и млекопитающих, но не людей, могут проникнуть через кожу. Хотя эти организмы не развиваются в человеке, люди могут оказаться восприимчивы. В этих случаях наблюдаются зудящие пятнисто-папулезные, а затем везикулезные поражения кожи на месте внедрений. Поражения кожи могут сопровождаться системной фебрильной реакцией, которая длится 5-7 дней, и спонтанно исчезают.

Связанный с океаном шистосоматидный дерматит характерен для всей Атлантики, Персидского залива, побережья Тихого океана и гавайских берегов. Очень распространен в грязных кварталах Кейп-Кода. Пресноводный шистосоматидный дерматит (зуд пловцов) распространен в озерах северного Мичигана, Висконсина и Миннесоты.

Диагноз основан на клинических наблюдениях. Большинство случаев не требуют медицинского вмешательства.

Лечение является симптоматическим: прохладные компрессы, растворы пищевой соды или снимающие зуд лосьоны. Местно также могут использоваться кортикостероиды.



Источник: www.sweli.ru


Добавить комментарий