Трипсин в анализе крови
Как известно, пепсин – главный расщепитель белков желудке – в кишечнике действовать перестаёт. Слишком уж здесь жёсткая для него среда – щёлочи, малое количество кислот.
Но белки-то в кишечник попадают. Со всеми ними пепсин в желудке не справляется. И специально для продолжения их обработки в кишечнике поджелудочная железа забрасывает сюда специальный фермент – трипсин.
Трипсин и подготовка белков к всасыванию
В общем, в кишечник попадают уже достаточно измельчённые белковые молекулы. И задачей трипсина здесь является их окончательное разбивание на такие компоненты, которые смогут всосать стенки кишечника. Для выполнения этой задачи трипсин используется организмом совместно с весьма похожим на него химотрипсином. Оба эти фермента производятся поджелудочной железой и составляют важную часть её сока.
Сама поджелудочная железа производит не трипсин в готовом виде, а его предшественник – трипсиноген. В двенадцатиперстной кишке, куда поступает сок поджелудочной железы, находится специальное вещество энтеропептидаза – тоже фермент, задачей которого является превращение трипсиногена в трипсин для его активации. И уже трипсин начинает активно воздействовать на белки.
Источник: sostavproduktov.ru