В общем анализе мочи обнаружили кровь

В общем анализе мочи обнаружили кровь

Клетки крови, в том числе и эритроциты, в почках здорового человека задерживаются почечным фильтром еще на первых этапах образования мочи. Но небольшое их количество все же проникает в эту биологическую жидкость различными путями. Однако резкое повышение их количества может говорить о наличие дефекта в мочевыводящей системе. Определяется наличие клеток в общем анализе мочи путем микроскопии мочевого осадка. Важно оперативно проводить исследование образцов для анализа – при длительном стоянии моча начинает приобретать щелочную реакцию, что разрушает клетки крови в ней.

Норма содержания эритроцитов в моче составляет до 3 в поле зрения у женщин и единичными клетками у мужчин. Общий анализ не может дать оценку абсолютному количеству эритроцитов, выделяемых с мочой, для этого используются другие, более специализированные методы анализа (проба Нечипоренко, например).

Почему появляется кровь в моче?

Увеличение количества эритроцитов не всегда свидетельствует в пользу наличия патологии мочевыводящей системы. Иногда это бывает следствием несоблюдения правил сбора образца для анализа. Например, женщине нельзя сдавать общий анализ мочи традиционным способом во время менструаций – даже мельчайшее количество выделений, попав в образец способно резко изменить его результаты. Это же правило необходимо соблюдать при травмах половых органов и других подобных состояниях.

Если же все правила сбора образцов соблюдены и все равно наблюдается большое количество эритроцитов в моче, то говорят о явлении гематурии – крови в моче. Она бывает двух типов:

  • Микрогематурия – внешне моча имеет свой обычный цвет, наличие крови и эритроцитов можно определить только биохимическими методами и микроскопией.
  • Макрогематурия – даже при осмотре невооруженным глазом наблюдается изменение окраски образца – от слабо-розового до насыщенно- красного. Такое состояние свидетельствует о выраженном кровотечении в мочевыделительной системе.

Микрогематурию вызывает целый ряд патологических процессов, которые характеризуются слабым кровотечением. Это может быть воспаление (пиелонефрит, цистит, уретрит), начальные стадии мочекаменной болезни, опухоли органов мочевыделительной системы (рак мочевого пузыря) и окружающих органов (рак простаты, прямой кишки). Малые количества крови в моче являются достаточно коварным симптомом, который не видно невооруженным взглядом, но который, тем не менее, может быть признаком тяжелого заболевания.

Макрогематурия определяется практически сразу и нередко именно она является поводом обращения человека к врачу. Ее причинами являются практически те же процессы, которые вызывают появление небольших количеств крови в моче, но в более тяжелой форме. Так, это могут геморрагические формы воспалений, выраженная мочекаменная болезнь, опухоли органов мочевыделительной системы.

Важно уметь вовремя отличить наличие крови в моче от выделения свободного гемоглобина вместе с этой биологической жидкостью. Последнее явление наблюдается при распаде эритроцитов в кровеносном русле, что делает возможным проникновение их основного содержимого в почки. Моча при этом обретает характерный красный цвет и мутность – моча цвета «мясных помоев». В тяжелых случаях моча может приобретать бурый, почти черный цвет. В изменении прозрачности и заключена основная черта, различающих гематурию от гемоглобина в моче – при любом количестве крови моча остается прозрачной.

При микроскопии обращают внимание не только на количество эритроцитов, но и на их внешний вид. Так, при гломерулонефрите клеткам крови приходится протискиваться через почечный фильтр, что приводит к изменению их цвета – такие эритроциты называются выщелоченные. При кровотечении в органах мочевыделительной системы эритроциты будут неизменными.

Также в диагностике важно определить место попадания эритроцитов в мочу. Помимо вышеизложенного определения выщелоченных клеток, для изучения места кровотечения используют дополнительные анализы – например, трехстаканная проба.



Источник: AnalizOnline.ru


Добавить комментарий