В общий анализ крови входит железо

В общий анализ крови входит железо

Железо – важнейший микроэлемент. В большом количестве он входит в состав гемоглобина. Кроме того, железо присутствует в сыворотке крови и в клетках. В организм это вещество попадает вместе с пищей. В течение дня уровень железа в крови человека может колебаться. Такие изменения происходят в зависимости от образа жизни, качества сна и питания. Норма сывороточного железа в крови человека – 4-5 г. Однако этот показатель не является стандартом. Как правило, уровень железа в крови мужчин выше, чем у женщин. У детей до года этот показатель значительно ниже нормы.

  • Железо входит в состав крови и большинства ферментов, вырабатываемых в организме человека.
  • Это чрезвычайно важный элемент, который принимает участие в дыхательных, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
  • Железо необходимо белкам и ферментам, которые контролируют процессы кроветворения, обмен холестерина, производство ДНК.
  • Это микроэлемент оказывает воздействие на работу щитовидной железы, регулирует уровень ее гормонов.
  • Железо принимает непосредственное участие в процессе транспортировки молекул кислорода к клеткам и тканям.
  • Оказывает благотворное влияние на печень. Регулирует процесс выведения из организма токсинов.
  • Стимулирует выработку иммунитета.
  • Железо необходимо для нормального развития и роста организма (особенно в детском возрасте).
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Снижение или повышение уровня железа в организме человека может привести к необратимым процессам.

Нормальным считается содержание железа в крови в следующих рамках.

  • Дети до года – 7-18 мкмоль/л.
  • Дети от года до 14 лет – 9-21 мкмоль/л.
  • Мужчины репродуктивного возраста – 12-30,5 мкмоль/л.
  • Женщины – 9-30,5 мкмоль/л.

Именно такая норма сывороточного железа обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем организма.

Разница в показателях для взрослых лиц разного пола обусловлена тем, что женщины ежемесячно теряют большое количество крови. Кроме того, у девушек колебание уровня железа зависит от фазы менструального цикла. Самое высокое содержание отмечается во время образования желтого тела, а снижение происходит после окончания менструации. С возрастом и у мужчин, и у женщин уровень этого микроэлемента значительно падает. Его концентрация в крови зависит от многих факторов, которые врачи должны учитывать, делая анализ на сывороточное железо. Рассмотрим подробнее особенности данной процедуры.

Общий анализ крови позволяет определить уровень содержания в организме определенных веществ. Среди них глюкоза, билирубин, фосфатаза щелочная, холестерин, триглицериды, альбумин, хлор, калий, натрий, креатинин, а также железо.

Далее проводят специальную процедуру, с помощью которой определяют уровень сывороточного железа. Она назначается лицам, у которых общий анализ крови выявил отклонения от нормы. Определение количества этого микроэлемента в организме необходимо для контроля за эффективностью терапии анемии и других заболеваний. Также данная процедура назначается при подозрении на железодефицит или гемохроматоз, а также при отравлении железосодержащими препаратами.

При таком анализе кровь собирается с утра натощак. Для получения корректных результатов пациентам рекомендуется за неделю до процедуры прекратить прием любых лекарственных препаратов, содержащих железо.

Норма сывороточного железа в организме взрослого человека колеблется от 9 до 30,5 мкмоль/л. Как правило, у пациентов диагностируется отклонение в сторону снижения его уровня.

Причины уменьшения количества железа в крови:

  • Некоторые хронические болезни (туберкулез, красная волчанка, болезнь Крона, ревматоидный артрит).
  • Железодефицитная анемия, являющаяся следствием частых потерь крови (при травмах, менструациях, операциях). Кроме того, она может быть вызвана недостаточным употреблением мясных блюд. Неполноценное питание, преобладание в рационе пищи растительного происхождения очень часто становится причиной развития дефицита железа в крови.
  • Разрушение эритроцитов.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • В третьем триместре беременности снижение железа в крови считается нормой.
  • Расстройство функций пищеварительной системы, в результате чего полезные микроэлементы не усваиваются организмом.
  • Онкологические заболевания, в частности, опухоли кишечника, почек, печени.

Существует два вида железодефицита: скрытый, который диагностируется только посредством общего анализа крови, и явный. Второй вариант проявляется четко выраженными симптомами.

Люди, у которых сывороточное железо ниже нормы, жалуются на частые головные боли, быструю утомляемость, потемнения в глазах, шум в ушах. Кроме того, наблюдается побледнение, сухость и шелушение кожных покровов, в уголках рта появляются трещины и заеды.

Дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к тяжелым последствиям.

  • Нарушение функций пищеварительной системы (гастрит, диарея, запоры).
  • Расстройства работы печени, которая перестает справляться с детоксикацией организма.
  • Снижение железа приводит к нарушению работы сердца.
  • Нервные расстройства. Могут возникать неврозы, апатия, нарушения сна и памяти.

Повышение уровня железа в сыворотке крови может быть последствием многих патологических изменений в организме. Среди них необходимо отметить следующие:

  • Анемия, при которой эритроциты образуются дольше, чем у здоровых людей.
  • Подкожные кровоизлияния, при которых появляется большое количество гемосидерина (пигмента, содержащего железо).
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Первичный гемохроматоз. Это врожденная наследственная болезнь. Первичный гемохроматоз характеризуется повышенной скоростью всасывания железа в стенки кишечника. В результате этого организм перенасыщается этим веществом, которое откладывается в тканях в виде нерастворимого пигмента гемосидерина.
  • Вторичный гемохроматоз является следствием отравления препаратами, содержащими в большом количестве железо. Кроме того, это заболевание может возникать в результате частых переливаний крови.
  • Хронические болезни печени (гепатиты, стеатоз, порфирия).

Люди, у которых сывороточное железо повышено, отмечают у себя пожелтение кожных покровов и глазных яблок, снижение веса, аритмию. Также при избытке данного микроэлемента в организме диагностируется увеличение печени.

У пациентов, страдающих первичным гемохроматозом, отмечается повышенная пигментация кожи, нарушение работы органов эндокринной системы, расстройства кровеносной системы (сердечная недостаточность, дистрофия миокарда).

Повышение уровня железа в сыворотке крови ведет к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях становится причиной летального исхода. Отклонение от нормы содержания этого элемента в организме может привести к обострению болезней Альцгеймера и Паркинсона, к появлению злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

источник

В результатах анализов крови указан ряд показателей с числовыми значениями. Существуют определенные границы уровня норм для данных показателей. На основании отклонения от этих норм врач может сделать вывод об изменениях в здоровье человека и назначить необходимое лечение.

В качестве обозначений в анализе крови используются английские аббревиатуры. Зная эти обозначения и их допустимые границы, можно без труда прочитать результаты анализов. Однако по одним лишь результатам анализов крови, без консультации квалифицированного специалиста, не стоит делать самостоятельное заключение о состоянии здоровья.

Мы расшифруем буквенные обозначения в анализах крови, обозначим числовые границы показателей в пределах их норм и укажем возможные причины отклонений.

Рассмотрим основные обозначения в общем анализе крови, поскольку этот анализ является самым распространенным и объективно показывает изменения, которые происходят во всем организме человека. Забор крови производится из пальца, специальная подготовка для этого не требуется. В результатах общего анализа крови обозначения показателей позволяют врачу наблюдать общую картину состояния здоровья человека, диагностировать изменения и отклонения от нормы. Перечислим основные обозначения в анализе крови и их значения:

  • HGB, Hb, Hemoglobin – гемоглобин. Транспортирует кислород и углекислый газ во все органы, участвует в регулировании уровня рН, характеризует концентрацию гемоглобина в цельной крови. Уровень нормы составляет 110-160 г/л. Снижение гемоглобина связано с анемией, дефицитом железа или фолиевой кислоты. Повышенное значение показателя может быть признаком больших физических нагрузок, сгущения крови, ожогов, кишечной непроходимости.
  • НСТ, hematocrit – гематокрит. Указывает на соотношение эритроцитов и плазмы крови, не отражая общее значение эритроцитов. В норме составляет 42-60%. Показатель повышен при врожденных пороках сердца, диабете, рвоте, диарее. Снижение показателя наблюдается при анемиях, у женщин – во второй половине беременности.
  • RBC – обозначение в общем анализе крови количества эритроцитов, красных клеток крови, имеющих форму диска. Эритроциты транспортируют кислород в ткани и органы и переносят углекислый газ в легкие. В норме у мужчин этот показатель составляет 4-6 х 10 12 л, у женщин – 4-5,5 х 10 12 л. Снижение уровня эритроцитов может быть признаком анемии, а также бывает при крупных кровопотерях, дефиците железа, витаминов В9 и В12. Значение показателя повышается при обезвоживании организма, наличии воспалительных процессов, при сильных физических нагрузках, курении, алкоголизме.
  • PLT – тромбоциты. Пластинки крови, препятствующие возникновению кровопотери. Участвуют в образовании тромбов при повреждении сосудов. Нормальное значение – 350-500 тыс./ мм крови. Снижение значения говорит о повышенной кровоточивости.
  • WBC – лейкоциты. Белые клетки крови, поддерживающие иммунитет человека. В норме их уровень составляет 3,5-10 тыс./мм 3 . Любое отклонение значения показателя от нормы сигнализирует о наличии воспалительных заболеваний в организме.
  • LYM – лимфоциты. Отвечают за содержание и выработку антител и иммунитета к различным вирусам и микроорганизмам. В норме их содержание в плазме крови составляет 30%. Повышение может быть обусловлено туберкулезом, лимфолейкозом и различными инфекционными заболеваниями.
  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Этот показатель характеризует содержание белков в плазме крови. Нормальный уровень – не более 17-18 мм в час. Повышение уровня СОЭ является признаком воспаления.

Биохимический анализ является подвидом общего анализа крови и проводится в случаях, когда в общем анализе крови были обнаружены отклонения показателей от нормальных значений. Анализ позволяет уточнить поставленный диагноз или скорректировать назначенное лечение. В биохимическом анализе крови обозначения представляют собой буквенную аббревиатуру либо общее название показателя. Рассмотрим расшифровку обозначений биохимического анализа крови:

  • Общий белок. Представляет собой суммарное количество белков в крови, участвует в свертываемости крови, транспортировании различных веществ к органам и тканям. В норме соответствует значениям 64-84 г/л. Превышение нормы может говорить об инфекциях, артрите, онкологических заболеваниях.
  • Glu — глюкоза. В норме не превышает 3,30-5,50 ммоль/л. Повышение показателя сигнализирует о развитии сахарного диабета. В организме глюкоза отвечает за углеводный обмен.
  • Мочевина. Образуется при распаде белков. В норме составляет 2,5-8,3 ммоль/л. Значение показателя увеличивается при заболеваниях почек, непроходимости кишечника, болезнях мочевыводящих системы.
  • ЛПНП, ЛПВП обозначают в биохимическом анализе крови уровень холестерина, который принимает участие в обмене жиров, выработке витамина D, оказывает влияние на функционирование половых гормонов. Границы нормы составляют 3,5-6,5 ммоль/л. Данный показатель повышается при атеросклерозе, сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях печени.
  • BIL – билирубин. Пигмент красно-желтого цвета, образуется после распада гемоглобина. Общий билирубин состоит из непрямого и прямого билирубина, в норме соответствует значениям 5-20 мкмоль/л. Сильное увеличение показателя свидетельствует о недостатке витамина В12, развитии желтухи, раковых заболеваний.
  • Креатинин. Является индикатором работы почек, принимает участие в энергетическом обмене тканей. Уровень нормы зависит от массы тела человека и составляет 53-115 мкмоль/л. Как правило, увеличение этого показателя свидетельствует о почечной недостаточности.
  • α-амилаза, amylase — амилаза. Способствует расщеплению и перевариванию углеводов. Нормальное значение для α-амилазы – 28-100 ед/л, для панкреатической амилазы – 0-50 ед./л. Увеличение показателя может свидетельствовать о перитоните, панкреатите, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.
  • lipase — липаза. Фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры. В норме не превышает 190 ед/л. При расшифровке обозначений биохимического анализа крови увеличение показателя будет свидетельствовать о развитии заболеваний поджелудочной железы.
  • АлАТ (АЛТ) – аланинаминотрансфераза. Особый фермент, используемый для диагностики работы печени. АЛТ появляется в крови, если разрушаются клетки печени, сердца, почек. В норме показатель не должен превышать 41 ед./л. у мужчин и 31 ед./л. у женщин.

Мы привели расшифровку обозначений биохимического анализа крови в отношении наиболее общих и стандартных показателей. Вместе с этими обозначениями в анализе крови на биохимию встречаются и другие показатели: гамма-ГТ, фосфатаза щелочная, ЛПНП (липопротеины низкой плотности), триглицериды, К+ (калий), Na (натрий), Cl (хлор), С-реактивный белок, железо. Данные значения, отклоняющиеся от нормы, также могут свидетельствовать о нарушениях в организме человека.

Как видите, зная обозначения в анализах крови и границы нормальных значений, можно самостоятельно определить, находится ли показатель в пределах нормы. Однако не забывайте, что сделать правильную расшифровку анализа может сделать только врач.

источник

Биохимический анализ крови – нормы, значение и расшифровка показателей у мужчин, женщин и детей (по возрастам). Показатели обмена железа: общее железо, трансферрин, ферритин, гаптоглобин, церулоплазмин

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В ходе биохимического анализа крови определяются показатели обмена железа. Из этой статьи вы узнаете, что означают такие понятия, как общее железо, трансферрин, ферритин, гаптоглобин, церулоплазмин и НЖСС, для диагностики каких заболеваний требуются их значения, а также что означает повышение или понижение этих показателей, вычисляемое в ходе анализа крови.

Железо представляет собой элемент, являющийся компонентом гемоглобина, и участвует в переносе кислорода, а также обеспечивает работу многих ферментов. Железо в организм поступает с пищей и всасывается в кишечнике, попадая в кровоток. В крови железо находится преимущественно в связи с белками – трансферрином, ферритином, гемосидерином, которые запасают и переносят этот элемент. В свободной форме в крови циркулирует очень мало железа. Показатель «общее железо» подразумевает определение в крови концентрации железа, связанного с трансферрином и ферритином, и не учитывает железо в составе гемоглобина. Определение концентрации общего железа в крови позволяет выявлять анемии, заболевания пищеварительного тракта и печени, а также некоторые хронические патологии.

Показаниями к определению общего железа в крови являются следующие состояния:

  • Диагностика анемий;
  • Диагностика избытка железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз, отравление железом);
  • Контроль приема препаратов железа;
  • Беременность;
  • Острые и хронические инфекционные заболевания;
  • Системные воспалительные процессы;
  • Нарушения всасывания железа, гиповитаминозы;
  • Плохое питание;
  • Расстройства работы пищеварительного тракта.

В норме концентрация общего железа в крови у взрослых мужчин составляет 10 – 31,3 мкмоль/л, а у женщин – 9 – 24,3 мкмоль/л. У новорожденных до месяца уровень железа в крови в норме составляет 17,9 – 44,8 мкмоль/л, у детей 1 месяца – 1 года – 7,2 – 17,9 мкмоль/л, у детей 1 – 14 лет – 9,0 – 21,5 мкмоль/л, а у подростков старше 14 лет – как у взрослых.

Повышение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • В12-дефицитные и фолиеводефицитные анемии;
  • Гемолитические анемии;
  • Апластические анемии;
  • Сидеробластные анемии;
  • Талассемия;
  • Гемохроматоз;
  • Заболевания печени (гепатит и др.);
  • Избыточный прием препаратов железа или употребление большого количества железа с пищей;
  • Повторные переливания крови;
  • Нефриты;
  • Лейкемия;
  • Отравления свинцом.

Понижение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Железодефицитная анемия;
  • Дефицит железа в пище;
  • Нарушения всасывания железа на фоне патологий пищеварительного тракта (низкая кислотность желудочного сока, хронический понос, опухоли кишечника, стеаторея, удаленный желудок или его часть);
  • Хронические кровопотери (вследствие кровотечений, а у женщин также с обильными менструациями);
  • Хронический гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Обтурационная желтуха;
  • Нефротический синдром;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Миома матки;
  • Злокачественные новообразования;
  • Острые и хронические инфекции (особенно гнойные) и воспалительные процессы;
  • Периоды повышенной потребности организма в железе (беременность, грудное вскармливание, период активного роста, высокие физические нагрузки).

Кроме того, трансферрин является белком острой фазы, то есть его концентрация – это показатель воспалительных и инфекционных процессов в организме. Только в отличие от других острофазных белков, концентрация трансферрина в крови при воспалении снижается.

После определения концентрации трансферрина в крови, если проводится комплексная оценка состояния обмена железа, математически высчитывается насыщенность трансферрина железом по формуле: общее железо (в мкмоль/л)/трансферрин (в г/л)*3,98. Коэффициент насыщения трансферрина железом отражает скрытый дефицит железа.

Показаниями для определения уровня трансферрина в крови являются следующие состояния:

  • Определение железотранспортной емкости крови;
  • Выявление и отличение железодефицитной анемии и скрытого дефицита железа;
  • Выявление гемохроматоза;
  • Наличие опухолей;
  • Хронические инфекционные и воспалительные процессы;
  • Заболевания печени и почек;
  • Беременность.

В норме уровень трансферрина в крови у взрослых мужчин младше 60 лет составляет 2,0 – 3,65 г/л, у женщин младше 60 лет – 2,5 – 3,8 г/л. У пожилых людей 60 – 90 лет нормальный уровень трансферрина в крови у представителей обоих полов составляет 1,9 – 3,75 г/л, старше 90 лет – 1,86 – 3,47 г/л. У детей уровень трансферрина в крови в норме составляет следующие значения, в зависимости от возраста:

  • Новорожденные до 4 дней – 1,3 – 2,75 г/л;
  • Дети 4 дня – 3 месяца – 1,3 – 3,32 г/л;
  • Дети 3 месяца – 16 лет – 2,03 – 3,60 г/л;
  • Подростки старше 16 лет – как у взрослых.

Коэффициент насыщения трансферрина железом в норме у взрослых составляет менее 15 %, у пожилых людей – менее 8%, у детей – менее 10 %.

Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Беременность (третий триместр);
  • Детский возраст;
  • Кровопотеря;
  • Скрытый дефицит железа;
  • В сочетании с низким уровнем общего железа – железодефицитная анемия;
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Понижение уровня трансферрина в крови возможно при следующих состояниях:

  • Врожденная атрансферринемия;
  • Анемия на фоне хронических заболеваний;
  • Нефротический синдром;
  • Острые заболевания печени;
  • Слишком высокая дозировка препаратов железа;
  • Воспалительные процессы с затяжным течением;
  • Травмы и ожоги;
  • В сочетании с повышением общего железа в крови – анемии (гемолитические, мегалобластические, гипопластические), гемохроматозы, синдром избытка железа;
  • В сочетании с понижением общего железа в крови – белковое голодание, острые и хронические инфекции, цирроз печени, гепатиты, операции, опухоли, заболевания тонкой кишки.

Ферритин представляет собой белок, который способен связывать большое количество железа, и потому является основной формой запасания железа в организме. Больше всего ферритина содержится в печени, селезенке и костном мозге, так как именно эти органы расходуют железо для построения других веществ. В норме небольшая часть ферритина циркулирует в крови, причем это количество пропорционально его общему содержанию в организме. Следовательно, ферритин отражает запасы железа в организме.

Содержание ферритина в крови снижается при дефиците железа, поэтому определение уровня этого белка является маркером железодефицита еще до развития анемии.

Кроме того, ферритин является белком острой фазы, поэтому его концентрация в крови повышается не только при избытке железа в организме, но и при воспалительных процессах.

Показаниями для определения уровня ферритина в крови являются следующие состояния:

  • Отличение различных видов анемий друг от друга;
  • Диагностика дефицита или избытка железа (гемохроматоза) в организме;
  • Оценка запасов железа в организме;
  • Хронические инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Злокачественные новообразования;
  • Оценка эффективности терапии препаратами железа.

В норме уровень ферритина в крови у взрослых мужчин составляет 20 – 250 нг/мл, у взрослых женщин до наступления климакса – 10 – 120 нг/мл, а после менопаузы – 30 – 400 нг/мл. Нормальный уровень ферритина в крови у детей различного возраста следующий:

  • Новорожденные до 1 месяца – 200 – 600 нг/мл;
  • Младенцы 2 – 5 месяцев – 50 – 200 нг/мл;
  • Дети 6 месяцев – 15 лет – 7 – 140 нг/мл;
  • Подростки старше 15 лет – как у взрослых.

Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Анемии (мегалобластная, сидеробластная, гемолитическая, талассемия);
  • Анемии при хронических заболеваниях;
  • Ожоги;
  • Голодание;
  • Биопсия печени;
  • Заболевания печени (цирроз, карцинома, гепатит, алкогольное поражение);
  • Перегрузка организма железом (переливания крови, гемодиализ, гемохроматоз и др.);
  • Инфекционные заболевания (остеомиелиты, инфекции мочевыводящих путей и т.д.);
  • Острые и хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • Гипертиреоз;
  • Злокачественные опухоли (лейкемия, лимфома, нейробластома, лимфогранулематоз, ракподжелудочной железы, молочной железы).

Понижение уровня ферритина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Железодефицитная анемия;
  • Дефицит железа в организме вследствие недостаточного поступления с пищей или усиленного расходования (период роста, беременность и др.);
  • Заболевания пищеварительного тракта (целиакия, синдром мальабсорбции, гастриты и т.д.);
  • Хронические кровопотери.

Ненасыщенная (латентная) железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС, ЛЖСС) – это показатель, отражающий дефицит железа в организме. Дело в том, что в норме трансферрин насыщен железом только на 30 %, а вот дополнительное количество железа, которое может присоединить этот белок, и называется ненасыщенной железосвязывающей способностью сыворотки. То есть, по сути, НЖСС – это то, какое количество железа теоретически может присоединить трансферрин.

В прошлом математически после определения НЖСС и общего железа высчитывалась общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), но в настоящее время этот показатель может быть заменен определением концентрации трансферрина, так как ОЖСС косвенно отражал именно уровень трансферрина крови.

Показаниями для определения НЖСС являются следующие состояния:

  • Оценка запасов железа в организме и диагностика железодефицита;
  • Выявление гемохроматоза;
  • Отличение железодефицитной анемии от хронических заболеваний;
  • Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия и т.д.);
  • Кровопотери;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Оценка качества питания.

В норме НЖСС у взрослых мужчин составляет 12,4 – 43 мкмоль/л, а у женщин – 12,5 – 55,5 мкмоль/л.

Повышение уровня НЖСС характерно для следующих состояний:

  • Железодефицитные анемии;
  • Скрытый дефицит железа в организме вследствие недостатка этого элемента в пище;
  • Хронические кровопотери (в том числе с обильными менструациями);
  • Острый гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Истинная полицитемия (эритремия);
  • Поздние сроки беременности;
  • Период активного роста.

Гаптоглобин представляет собой белок, связывающий гемоглобин и предотвращающий его распад и выведение из организма. Гаптоглобин синтезируется в печени и легких, а его концентрация в крови повышается при воспалениях и деструктивных процессах. Кроме того, при высвобождении гемоглобина из распадающихся эритроцитов, гаптоглобин с ним связывается и образует комплекс, не проходящий почечный фильтр. Благодаря этому железо сохраняется в организме и используется для синтеза новых молекул гемоглобина, а также предотвращается повреждение почек соединениями железа.

Гаптоглобин является показателем острого воспалительного процесса и гемолиза (распада) эритроцитов. Поэтому определение концентрации данного белка проводится при анемиях, подозрении на гемолиз эритроцитов и при острых воспалениях.

Показаниями для определения уровня гаптоглобина в крови являются следующие состояния:

  • Оценка тяжести гемолиза эритроцитов при переливании несовместимой крови;
  • Подозрение на гемолиз эритроцитов;
  • Анемия (для выявление или исключения гемолитического характера анемии);
  • Обследование людей с искусственными клапанами сердца;
  • Гипертония у беременных женщин;
  • Комплексная оценка белков острой фазы.

В норме концентрация гаптоглобина в крови взрослых мужчин до 60 лет составляет 14 – 258 мг/дл, у женщин до 60 лет – 35 – 250 мг/дл. У женщин старше 60 лет уровень гаптоглобина в крови колеблется в пределах 60 – 273 мг/дл, а у мужчин старше 60 лет – 40 – 268 мг/дл. У детей разного возраста нормальный уровень гаптоглобина составляет следующие значения:

  • Дети с рождения и до 1 года: мальчики – 0 – 300 мг/дл, девочки – 0 – 235 мг/дл;
  • Дети 1 – 12 лет: мальчики – 3 – 270 мг/дл, девочки – 11 – 220 мг/дл;
  • Подростки старше 13 лет – как у взрослых.

Повышение уровня гаптоглобина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Острые воспалительные процессы в организме;
  • Травмы и операции;
  • Некроз тканей (ожоги, обморожения, сдавление и т.д.);
  • Сепсис;
  • Злокачественные опухоли (миелома, болезнь Ходжкина);
  • Нефротический синдром;
  • Сужение желчевыводящих путей;
  • Туберкулез;
  • Коллагенозы (красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит и др.);
  • Голодание;
  • Прием глюкокортикоидов.

Понижение уровня гаптоглобина в крови характерно для следующих состояний:

  • Генетически обусловленный дефицит гаптоглобина;
  • Гемолитические анемии;
  • Гемолитическая болезнь, в том числе при переливании крови;
  • Цирроз и другие тяжелые заболевания печени;
  • Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12;
  • Гемолиз эритроцитов при малярии, искусственных клапанах сердца, эндокардите, активных занятиях спортом и т.д.;
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Период беременности и новорожденности;
  • Наследственный сфероцитоз;
  • Неэффективный эритропоэз (синтез эритроцитов);
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Церулоплазмин представляет собой белок-фермент, содержащий медь, вследствие чего является показателем содержания меди в организме человека. Церулоплазмин участвует в обмене меди и железа в организме, оксидантных и антиоксидантных реакциях воспалительного процесса. Так как медь важна для нормального функционирования печени и поддержания уровня железа, то определение концентрации церулоплазмина используют для диагностики заболеваний печени, болезни Вильсона-Коновалова, синдрома Менкеса.

Показаниями для определения концентрации церулоплазмина в крови являются следующие состояния:

  • Заболевания центральной нервной системы без внятной причины;
  • Необъяснимый гепатит или цирроз печени;
  • Диагностика генетических заболеваний (болезнь Вильсона-Коновалова, синдром Менкеса, ацерулоплазминемия);
  • Полностью парентеральное питание;
  • Анемия, не поддающаяся лечению препаратами железа;
  • Выявление дефицита церулоплазмина.

В норме уровень церулоплазмина в крови у взрослых составляет 15 – 45 мг/дл. У беременных женщин уровень этого показателя повышается в 2 – 3 раза относительно норм для взрослых. Нормальное содержание церулоплазмина в крови у детей в зависимости от возраста составляет следующие значения:

  • Новорожденные до 3 месяцев – 5 – 18 мг/дл;
  • Дети 6 – 12 месяцев – 33 – 43 мг/дл;
  • Дети 1 – 5 лет – 26 – 56 мг/дл;
  • Дети 6 – 7 лет – 24 – 48 мг/дл;
  • Дети 7 – 18 лет – 20 – 54 мг/дл.

Повышение уровня церулоплазмина в крови характерно для следующих состояний:

  • Беременность;
  • Острые воспалительные и инфекционные процессы в организме;
  • Некроз (отмирание) какой-либо ткани (ожоги, сдавление, инфаркты и т.д.);
  • Злокачественные опухоли (рак молочной железы, легких, желудочно-кишечного тракта, костей);
  • Болезнь Ходжкина;
  • Ревматоидный артрит;
  • Системная красная волчанка;
  • Заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи (цирроз, гепатит и др.);
  • Травмы;
  • Шизофрения;
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Понижение уровня церулоплазмина в крови характерно для следующих состояний:

  • Болезнь Вильсона-Коновалова;
  • Синдром Менкеса;
  • Заболевания печени, сопровождающиеся нарушением синтеза белка;
  • Ацерулоплазминемия (генетически обусловленное полное отсутствие церулоплазмина в крови);
  • Недостаточное поступление меди с продуктами питания;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Нефротический синдром;
  • Парентеральное питание в течение длительного времени.

источник

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

© При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++ ) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возраст Норма в мкмоль/л
Младенцы до года 7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет 8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины 11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины 8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

источник

В статье объясняется,что такое сывороточное железо,какова его норма для различных возрастов и как правильно подготовится к исследованию.

Лабораторный анализ на его уровень не является обязательным при каждом визите к врачу. Однако измерение показателя позволяет выявить различные патологии, связанные с избытком или недостатком железа в крови.

Сывороточное железо является микроэлементом, поступающим в организм человека с пищей. Оно разносится по всем тканям при помощи специального белка – трансферрина, синтез которого происходит в печени. Без достаточного содержания железа в крови невозможно образование гемоглобина (железо является основным составным компонентом гема – белка, позволяющего осуществлять транспорт кислорода из лёгких к клеткам и тканям).

Этим не ограничивается биологическая значимость рассматриваемого вещества. Сывороточное железо необходимо для работы фермента, который окисляет метан до метилового спирта. Входит в состав фермента рибонуклеотидредуктазы, без которого невозможен процесс синтеза ДНК. Поэтому переоценить важность рассматриваемого микроэлемента для человека достаточно трудно.

Депонирование вещества происходит в специальном белковом комплексе – ферритине. Так микроэлемент может храниться в нетоксичной форме для тканей человека. До 30% от общего уровня железа в крови находится в депонированной форме.

Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг. Для мужчин ежедневное потребление не должно быть менее 10 мг.

Поступление вещества происходит вместе с пищей. Однако усваивается не более 10% от общего количества поступающего микроэлемента. Железо в продуктах питания подразделяется на:

  • гемовое – содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина;
  • негемовое – поступает из растительной пищи в комплексе с белками, например, ферритин или ферменты.

Эффективность усвоения гемового железа до 35% выше, чем негемового. На полноценное всасывание последнего влияют различные факторы. Например, аскорбиновая кислота активирует процесс усвоения, а яйца, кофеин и кальций наоборот – препятствуют.

Продукты-рекордсмены по содержанию железа – печень и красное мясо. Полезными также являются семена тыквы, красные яблоки, финики, инжир, кунжут, крупы, петрушка и салат.

Интересный факт: на протяжении длительного времени к продуктам-рекордсменам относили шпинат. Подобная ошибка была допущена в результате в опечатки данных исследований, где не был указан ноль после запятой в данных.

Особое значение сывороточное железо приобретает в детском организме. Достаточное содержание железа в крови позволяет полноценно развиваться организму малыша, поддерживая в норме иммунную систему и метаболические процессы. Именно дефицит данного микроэлемента способствует снижению естественных защитных сил организма ребёнка, что приводит к частым простудным заболеваниям.

Источник микроэлемента – продукты питания. Груднички могут испытывать нехватку железа в крови из-за его недостаточного количества в грудном молоке. В этот период важно грамотно провести коррекцию питания малыша, включив в него необходимые макро- и микроэлементы. Заниматьсяданным вопросом должен врач-педиатр. Пренебрежение рекомендацией способствует повышению риска развития железодефицитной анемии у грудничка.

Суточная потребность напрямую зависит от возраста: чем старше ребенок, тем в большем количестве микроэлемента нуждается его организм. Новорожденным грудничкам достаточно получать 0,3 мг за сутки. Поскольку малыши рождаются с определённым запасом микроэлемента, поступившего через плаценту в комплексе с белком ферритином. Что ещё раз подчеркивает важность того, что норма железа в крови для женщин в положении должна постоянно наблюдаться и поддерживаться.

Изначальные запасы вещества расходуются к полугоду, поэтому с этого времени и до 1 года в сутки малыш должен получать 10 мг железа. До трёх лет суточная потребность снижается до 7 мг. Затем, в возрасте от 4 до 8 лет, вновь повышается до 10 мг. До момента наступления пубертатного периода суточная норма для подростка составляет 8 мг. После полового созревания величина суточной нормы идентична взрослым мужчинам и женщинам. Следует отметить, что во время менструации девушкам следует повысить количество продуктов, богатых железом. Поскольку происходит его усиленная потеря.

Анализ на сывороточное железо проводится для:

  • оценки запасов микроэлемента в организме;
  • диагностики анемии и состояния интоксикации веществом, когда оно в избыточном количестве всасывается и депонируется;
  • оценки эффективности проводимого лечения.

Направление выдаётся врачом педиатром, терапевтом, гастроэнтерологом, гематологом, гинекологом или хирургом при:

  • выявлении у пациента пониженного уровня гемоглобина или эритроцитов в клиническом анализе крови;
  • беременности (данный анализ входит в комплекс стандартных исследований);
  • наблюдении симптомов железодефицитной анемии (слабость, головокружение, хроническая усталость, постоянная сонливость, желтоватый цвет кожи, сухость кожи, ломкость ногтей и т.д.) или признаков интоксикации микроэлементом;
  • необходимости оценки результативности терапии избытка или недостатка железа в крови.

Пациенты задаются вопросом – как обозначается железо в анализе крови? В бланке направления может быть указано: сывороточное железо, железо, ионы железа, serumiron, serumFe, iron, Fe. Обозначения являются равноценными и их значение идентичное.

Подготовка пациента к анализу – один из важнейших факторов, который определяет конечную точность полученных результатов. Сдавать кровь для исследования следует после 8-ми часового голодания для взрослых. Детям допускается сократить временной промежуток до 4-х часов.

За сутки следует отказаться от алкогольных напитков и лекарственных средств, предварительно согласовав с лечащим врачом. За полчаса до взятия биоматериала не допускается курение.

Для исследования берётся венозная кровь из вены на локтевом сгибе. Почему не следует брать капиллярную кровь? Биохимический состав венозной крови более стабильный, чем капиллярной крови. Поэтому полученные данные будут более достоверными.

Величина микроэлемента может варьировать в течение суток. Пиковых значений железо в крови достигает в утреннее время, минимальных концентраций – вечером.

Важно учитывать, что железо в исследуемой сыворотке крови может значительно повыситься из-за приёма даже 1 таблетки с данным микроэлементом. Влияние на показатель оказывают также гормональные препараты, включая оральные контрацептивы. Изменить содержание вещества в организме могут антибактериальные лекарства, витамины и средства для терапии сахарного диабета. Биологические добавки могут стать причиной ложноположительных результатов, поэтому их приём перед анализом следует приостановить.

Следует учитывать, что во время менструального кровотечения уровень железа в крови у женщины несколько снижается. Что может стать причиной получения ложноотрицательных данных лабораторного обследования.

На показатель влияет образ жизни пациента. Длительный недосып и эмоциональный или физический стресс приводят к истощению запасов микроэлемента. В результате могут фиксироваться показатели ниже нормы.

Слишком длительное наложение жгута становится причиной гемолиза собранного биоматериала в пробирке. Эритроциты распадаются, и железо вместе с гемом поступает в плазму. Признаки гемолиза – потемнение крови в пробирке. В том случае категорически запрещается проводить исследование. Требуется повторное взятие биоматериала.

Нормальными значениями железа для взрослого пациента являются показатели от 5.83 до 34.5 мкмоль/л.

У детей до года норма колеблется от 7 до 18 мкмоль/л. У пациентов от года до 14 лет – от 9 до 21.5 мкмоль/л.

Изолированное измерение уровня железа в крови у человека без дополнительных исследований не является достаточным для выявления железодефицита или его избытка. Для диагностики применяются различные виды лабораторных исследований, отражающих обменные процессы у человека. Дополнительные лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови+СОЭ;
  • ферритин;
  • определение железосвязывающей способности сыворотки;
  • гематокрит.

На основании всех вышеперечисленных исследований и анамнеза пациента устанавливается окончательный диагноз.

Рассмотрим подробнее, по какой причине показатель может отклоняться от нормы в меньшую сторону.

Одна из наиболее часто встречающихся причин – это анемия, вызванная нехваткой рассматриваемого микроэлемента в крови. Возникает анемия из-за больших кровопотерь или неправильного питания. Отсутствие в рационе красного мяса значительно способствует развитию железодефицитной анемии.

Хронические патологии, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, препятствуют полноценному всасыванию микроэлемента из пищи. Подобное состояние встречается и при заболеваниях, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта. Что способствует развитию его хронической недостачи.

Также низкий уровень железа может наблюдаться при острых и хронических кровопотерях (геморрой, дисфункциональные маточные кровотечения, язвы ЖКТ и т.д.)

Во время вынашивания малыша у женщины в третьем триместре нередко сывороточное железо в крови понижено. Поскольку часть запасов женщины начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу в комплексе с белком ферритином.

Низкий уровень железа также может отмечаться на фоне лечения аллопуринолом, большими дозами ацетилсалициловой кислотой, метформином, кортизолом и т.д.

Пигментный цирроз является наследственной патологией, при которой в организме усваивается избыточное количество железа. Ионы вещества активно депонируются в различных органах и тканях, провоцируя развитие вторичных патологий. Например, сахарного диабета, артрита и цирроза печени.

У детей одна из возможных причин – отравление лекарственными препаратами. Такое возможно при самостоятельном, часто ошибочном, подборе дозировки лекарства или при случайном употреблении их ребёнком. В этом случае важно вовремя обнаружить и провести промывания желудка малышу.

Избыточное количество микроэлемента отмечается у пациентов, которым проводились множественные переливания донорской крови. А также на фоне неадекватной терапии препаратами с данным веществом.

Повышенные значения также могут наблюдаться на фоне лечения низкими дозами ацетилсалициловой кислоты, оральными контрацептивами, препаратам железа, метотрексатом т.д.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • железо является структурным элементом гема и некоторых ферментов;
  • суточная норма поступления вещества в организм для мужчин, женщин и детей различна. Так, максимальная потребность характерна для женщин (особенно во время менструации) и детей во время первого года жизни и пубертатного периода;
  • к недостатку железа приводят, как правило, неправильное питания, кровопотери и хронические патологии. Избыток наблюдается на фоне врождённых заболеваний и неправильной дозировки препаратов железа.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрение, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в приделах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

Мы заметили, что в комментариях очень много вопросов по расшифровке анализов, на которые мы не успеваем отвечать. Кроме того, чтобы дать хорошие рекомендации — важно задать уточняющие вопросы, чтобы узнать ваши симптомы. У нас в сервисе очень хорошие терапевты, которые могут помочь с расшифровкой анализов и ответить на любые ваши вопросы. Для консультации переходите по ссылке.

источник



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий