Железо сыворотки анализ крови

Железо сыворотки анализ крови

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Синонимы русские

Железо сывороточное, ионы железа.

Синонимы английские

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70  % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст, пол

Референсные значения

женский

5,2 — 22,7 мкмоль/л

мужской

5,7 — 20 мкмоль/л

1 — 12 мес.

женский

4,5 — 22,6 мкмоль/л

мужской

4,8 — 19,5 мкмоль/л

1 — 4 года

женский

4,5 — 18,1 мкмоль/л

мужской

5,2 — 16,3 мкмоль/л

4 — 7 лет

женский

5 — 16,7 мкмоль/л

мужской

4,5 — 20,6 мкмоль/л

7 — 10 лет

женский

5,4 — 18,6 мкмоль/л

мужской

4,8 — 17,2 мкмоль/л

10 — 13 лет

женский

5,7 — 18,6 мкмоль/л

мужской

5 — 20 мкмоль/л

13 — 16 лет

женский

5,4 — 19,5 мкмоль/л

мужской

4,7 — 19,7 мкмоль/л

16 — 18 лет

женский

5,9 — 18,3 мкмоль/л

мужской

4,8 — 24,7 мкмоль/л

> 18 лет

женский

6,6 — 26 мкмоль/л

мужской

11 — 28 мкмоль/л

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины понижения уровня железа в сыворотке

  • Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
  • Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
  • Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
  • Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
  • Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке

  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Острое отравление препаратами железа (у детей).
  • Острый гепатит.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

Что может влиять на результат?

  • Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
  • Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
  • Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
  • Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
  • Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
  • Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
  • Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.

Важные замечания

Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10  % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Также рекомендуется

  • Ферритин
  • Железосвязывающая способность сыворотки
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Трансферрин
  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Эритроциты

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник: helix.ru

Коротко о важном

Концентрация железа в крови и норма — что это такое? Подобный вопрос возникает после сдачи соответствующих анализов крови на гемоглобин.

следний представляет собой белок, без которого невозможна доставка кислорода ко всем клеткам человека. Железо является важным микроэлементом. Оно содержится в человеческом теле в количестве от трех до четырех грамм. В состав гемоглобина железо входит наряду с другими составляющими. Железо в сыворотке крови не находится в свободном состоянии. Белок, с которым микроэлемент вступает в комплекс, называется трансферрин.

Скорость потока крови у человека

Диагностируют способность последнего связывать свободное железо с помощью специального теста, который будет обозначаться в направлении как ОЖСС. Материалом для его проведения является сыворотка. Железосвязывающая способность плазмы отражает то содержание микроэлемента, которое переносится кровью. Это используется при исследовании различных нарушений здоровья. Железо (около 95%) постоянно себя обновляет. Это проявляется в том, что элемент из старых кровяных телец имеет способность возвращаться в молодые эритроциты.

Пополнение элемента в сыворотке происходит вместе с приемом соответствующих продуктов. При этом потребность в железе напрямую зависит от возрастной категории, половой принадлежности и общего здоровья. У женщин она выше, чем у мужчин.

Особое внимание на содержание в крови железа следует обращать при беременности, так как в процессе вынашивания ребенка потребности во всех микроэлементов значительно возрастают и часто анализ показывает низкий результат.

Необходимость постоянного пополнения железа из вне связана с теми задачами, которые выполняет данный элемент. К ним относятся:

  • задействование в строении гемоглобина;
  • задействование в клеточном дыхании за счет активизации деятельности дыхательных пигментов;
  • задействование в транспортировке кислорода;
  • обслуживание различных процессов кроветворения.

Когда назначают биохимическое исследование

Биохимический анализ на концентрацию железа и гемоглобин назначают для подтверждения предполагаемого диагноза разные специалисты. Норма содержания железа в крови зависит от различных факторов. С целью получения правильных показателей ОЖСС сдавать анализ нужно на голодный желудок в утренние часы. В биохимическом анализе крови на сывороточное железо возникает необходимость в следующих ситуациях:

  • при подозрении на отравление продуктами или препаратами с увеличенным содержанием железа;
  • с целью диагностирования анемии, для чего назначают ОЖСС;
  • с целью диагностики инфекции различной формы и природы;
  • при наличии продолжительного воспалительного процесса в организме;
  • для подтверждения диагноза о гипо- или авитаминозе;
  • при патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушении всасывания в ЖКТ;
  • с целью контроля эффективности назначаемых препаратов.

Анализ на железо в крови (ОЖСС) позволяет отразить высокий или низкий уровень микроэлемента. Этот показатель обозначается в результатах исследования, помогает подтвердить предполагаемый диагноз и начать своевременное лечение возникшего заболевания. Сдать анализ крови на сывороточное железо в крови можно в любой лаборатории, обустроенной для подобного обследования. Врач, зная специальное обозначение всех микроэлементов, ставит диагноз.

Правильная подготовка к исследованию

О том, как правильно подготовиться к исследованию на содержание железа, объясняет врач при выдаче соответствующего направления. Анализ на содержание элемента сдается утром, перед первым приемом пищи. В анализе крови возможны некоторые изменения.

Что такое правильная сдача анализа на содержание железа в крови, это:

  • исключение накануне спиртных напитков;
  • значительное ограничение жареного и жирного в рационе;
  • ограничение физической активности;
  • исключение употребления оральных контрацептивов;
  • воздержание накануне от курения;
  • соблюдение перерыва в 8 часов между последним приемом пищи и сдачей крови;
  • отказ от проведения накануне рентгенографии и флюорографии;
  • исключение физиотерапии.

Нормальные показатели

Сывороточное железо в плазме находится в соединении с белком, который получил название — трансферрин. Он связывает микроэлемент и участвует в его транспортировке. Как правило, обследование назначается при сниженном содержании гемоглобина. Его может показать результат любого исследования, при котором берут кровь на общий анализ.

Уровень сывороточного железа в крови немного изменяется на протяжении дня. При этом для разных возрастных периодов он различен. Сегодня врачи пользуются следующими нормативами:

Возраст Нормы
новорожденные дети 18–45 мкмоль/л
у детей до 12 месяцев 7,16–17,9 мкмоль/л
у детей до 14 лет 8,95–21,48 мкмоль/л
у взрослого мужчины 11,64–30,43 мкмоль/л
у взрослой женщины 8,95–30,43 мкмоль/л

В идеале у взрослого человека результат должен варьироваться между 20 и 30 мкмоль/л.

Уровень железа в крови во многом зависит от индивидуальных особенностей: роста, весовой категории, специфики здоровья. Следует помнить о том, что анализ крови на железо необходимо сдавать, придерживаясь определенных правил. Это позволит получить достоверные результаты. Биохимия, сданная с нарушениями, приведет к необходимости повторного обследования. Расшифровка исследования должна проводиться врачом.

Повышение содержания микроэлемента

Анализы железа в крови иногда дают завышенные показатели. Это выявят при исследовании ОЖСС. Подобные случаи вызывают следующие причины:

  1. С потреблением железа сверх нормы. Это возможно при насыщенности микроэлементом употребляемых продуктов питания; длительном приеме препаратов, содержащих железо; частых переливаниях биологического материала.
  2. При нарушениях обменных процессов, в которых участвует железо. Анализ крови на ферритин сдается обязательно. К данной патологии относятся гемохроматоз, когда нарушено выведение элемента из организма; различные виды анемии; болезнь Вильсона-Коновалова, при которой нарушаются обменные процессы меди, необходимой для образования гемоглобина.
  3. Болезни печени, когда разрушение клеток органа способствует попаданию микроэлемента в кровь (гепатиты, заболевания сердца).

Снижение содержания микроэлемента

Уровень железа в крови в результате влияния некоторых факторов может быть снижен. Низкий результат, причины. Понижено пополнение запасов микроэлемента. Это возможно:

  • при постоянной частой сдаче крови;
  • при наличии кровотечений хронического характера;
  • при склонности к различным диетам;
  • при голодании;
  • при вынашивании ребенка;
  • при усиленном росте у детей в подростковый период;
  • в период восстановления после хирургического вмешательства;
  • при необходимости проведения постоянного гемодиализа.

Патологии процесса переваривания и усвоения железа в органах желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют такие причины:

  • оперативное вмешательство;
  • гастрит в хронической стадии протекания;
  • заболевание Крона;
  • недостаток аскорбиновой кислоты в принимаемых продуктах, что показывает анализ рациона;
  • наличие колита.

Процесс перераспределения, когда также изменяются показатели железа при сдаче теста на ОЖСС. Это характерно:

  • для воспаления различной формы;
  • для наличия раковых опухолей, когда повышен трансферрин, а сывороточное железо снижается;
  • для заболеваний аутоиммунной природы (системной красной волчанки, ревматоидного артирита);
  • при инфекционных процессах бактериальной этиологии.

Процесс нарушения транспортировки, когда в крови железо содержится в малых количествах. К таким ситуациям относятся причины:

  • врожденные особенности при развитии атрансферринемии, при которой назначают исследование на трансферрин, ОЖСС;
  • невозможность трансферрина вступать в соединение с железом;
  • недостаток трансферрина при почечных патологиях.

В крови уровень железа является показывающим общее состояние пациента. Его оптимальное количество важно для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. В силу различных обстоятельств норма сывороточного железа в крови может быть превышена или снижена. Выявление отклонение показателей необходимо для диагностирования возникших нарушений работы организма.

Сам по себе анализ на сывороточное железо несет мало информации, хотя может быть сигналом для более детальной проверки.

Источник: krov.expert

Функции железа. Когда назначается анализ?

Железо в организме выполняет несколько важных функций. Оно имеет свойство связывать различные вещества и переносить их по кровяному руслу. Помимо транспортной функции железо выполняет функцию кроветворения. Оно входит в состав эритроцитов.

Несмотря на то, что само железо токсично, оно помогает организму выводить токсины. Железо участвует в синтезе особых печеночных ферментов, которые позволяют выводить токсичные вещества. От нормального количества железа зависит и обмен веществ. Железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Анализ на сывороточное железо рекомендую сдавать в следующих случаях:

  • Анемия. В народе анемию называют малокровием, но с количеством крови она не связана. При анемии снижается концентрация гемоглобина в крови. В результате ткани получают недостаточно кислорода. Выделяют несколько разновидностей анемий. Наиболее распространенная – железодефицитная. Для ее диагностики рекомендуют сдать кровь на гемоглобин и железо.
  • Гемохроматоз. Это генетическое заболевание, при котором железо активно всасывается в органах ЖКТ и оседает в других внутренних органах. Это приводит к нарушению их работы, пигментации кожи и другим последствиям. Заболевание не поддается полному излечению, но медицина способна продлить жизнь больному.
  • Отравление железом. К интоксикации обычно приводит передозировка препаратов железа. Это опасное состояние. Избыток железа воздействует на нервную систему, ухудшает кровообращение в области головного мозга, что может привести к глубокой коме и смерти больного.
  • Гиповитаминоз. При этом состоянии организму не хватает витаминов, минералов и других веществ, что приводит к усталости, снижению иммунитета и другим последствиям.
  • Кровотечения. При маточных, носовых и других видах кровотечения рекомендуется сдавать анализ крови на железо, чтобы определить вероятность развития анемии.

С помощью анализа крови можно оценить количество железа в крови, контролировать течение и лечение анемии, диагностировать различные заболевания, связанные с недостатком или избытком железа.

Подготовка и процедура

Процедура сдачи крови на железо является стандартной. Пациент приходит в назначенное время в лабораторию и сдает кровь из вены. Процедура безболезненная и длится всего пару минут. Дискомфорта при сдаче крови практически не возникает.

Пациент садится на кушетку, заворачивает рукав. На предплечье затягивается жгут. Возможно, медсестра попросить поработать кулаком. Затем в вену вводится игла и производится забор крови. Если в процессе или после окончания процедуры появилось головокружение или дурнота, нужно сообщить об этом медперсоналу.

Подготовка к процедуре также стандартная:

  1. Лабораторию необходимо посещать с утра и натощак. Талоны обычно выдаются на утренние часы, до 10 часов утра. С утра нельзя завтракать, пить кофе или чай. С последнего приема пищи должно пройти не менее 6-8 часов. Это важно, поскольку проводится анализ сыворотки крови. При несоблюдении голода сыворотка быстро мутнеет и становится непригодной для обследования.
  2. Пить с утра допустимо только чистую воду без газа. Нельзя употреблять газировку, соки, молоко, алкогольные напитки.
  3. Перед тем, как сдавать венозную кровь, необходимо отдохнуть 10-15 минут в коридоре. Физическая активность может сказываться на результате. За день до сдачи анализа рекомендуется воздержаться от больших физических нагрузок.
  4. От курения нужно отказаться за день до посещения лаборатории. Утром в день сдачи анализа курить нельзя.
  5. Необходимо проконсультироваться с врачом относительно принимаемых препаратов. Желательно отменить все лекарства, витамины перед обследованием. Если отмена невозможно, нужно сообщить врачу о дозировках.

Сдавать анализ крови можно в любой частной или муниципальной, государственной лаборатории. Результат будет готов в течение суток и выдается на руки пациенту. Не стоит расшифровывать результат самостоятельно, его необходимо показать лечащему врачу, поскольку показатели могут меняться в зависимости от состояния и возраста пациента.

Норма показателя и его повышения

Норма сывороточного железа в крови может меняться с возрастом. Для взрослого человека эта норма составляет: для женщин – 8,95-30,00 мкмоль/л, для мужчин – 11,64-30,44 мкмоль/л. У ребенка до года норма сывороточного железа – 7,2-17,9 мкмоль/л. С возрастом этот показатель может повышаться.

Если уровень сывороточного железа в крови превышает 30,4 мкмоль/л, он считается повышенным. У женщин это состояние может быть физиологическим. Например, повышенный уровень железа наблюдается во время ПМС, после окончания месячных показатель приходит в норму.

Причинами повышенного уровня сывороточного железа в крови могут быть:

  • Гемохроматоз. При гемохроматозе железо в больших количествах накапливается в тканях, нарушая структуру и работу внутренних органов, что приводит к целому ряду серьезных заболеваний, в том числе к циррозу печени, диабету и т.д.
  • Анемии. Не все виды анемий приводят к снижению уровня железы. Гемолитическая или гипопластическая анемии приводят к повышению уровня железа в крови. Часто это связано с активным разрушением эритроцитов.
  • Талассемия. Это наследственное заболевание, которое приводит к нарушению синтеза гемоглобина. Клетки крови при талассемии разрушаются очень быстро, освобождая железо. Это заболевание приводит к анемии и костным деформациям.
  • Заболевания печени. Циррозы, гепатозы и гепатиты приводят к тому, что работа других органов и систем нарушается, происходят гормональные сбои и сбои обмена веществ, приводящие к накоплению большого количества железа в крови.
  • Передозировка препаратов железа. Употребляя продукты, содержащие железо, нельзя столкнуться с передозировкой. Отравление могут провоцировать только препараты железа, которые употребляются бесконтрольно и длительно.

Избыток железа в организме опасен, поскольку оно токсично, как уже говорилось выше. Симптомами избытка железа в организме являются расстройства ЖКТ, резкое похудание, снижение иммунитета, выпадение волос, мышечные боли, снижение полового влечения.

Повышенный уровень железа может привести к артритам, атеросклерозу, сахарному диабету и прочим осложнениям.

Снижение показателя и последствия

Существует достаточно много заболеваний, которые снижают концентрацию железа в крови. Наиболее частой причиной является неправильное и недостаточное питание, длительные голодания, диеты, которые приводят к недостатку витаминов и минеральных веществ в организме.

У женщин легкая анемия развивается во время месячных или послеродового кровотечения, но этот показатель быстро приходит в норму после окончания кровотечения, поэтому патологией не считается.

Причинами пониженного уровня железа в крови могут быть:

  1. Гиповитаминоз. К дефициту железа приводит недостаток витаминов группы В и витамина С. Даже при достаточном поступлении железа в организм, оно не всасывается.
  2. Анорексия. Это заболевание, имеющее психические причины, которое приводит к резкому снижению аппетита и сильной потере веса. При анорексии появляются различные заболевания внутренних органов, анемии, нарушение обмена веществ.
  3. Глистная инвазия. Как известно, паразиты питаются веществами, поступающими в организм хозяина. Они живут в кишечнике и затрудняют всасываемость витаминов и микроэлементов.
  4. Заболевания ЖКТ. Железо всасывается в желудке и тонком кишечнике. При гастрите, колите и прочих заболеваниях ЖКТ всасываемость нарушается, поэтому дефицит железа обнаруживается даже при достаточном его поступлении в организм.
  5. Климакс. Во время климакса начинается гормональная перестройка, нарушается обмен веществ, что приводит к недостатку железа в крови.

Больше информации о значении железа в организме можно узнать из видео:

Повышенное содержание железа в крови приводит к быстрой утомляемости, тахикардии, беспричинной слабости, бессоннице, раздражительности и депрессии, головным болям. Также дефицит железа провоцирует сухость кожи, волос, слизистых. Нередко наблюдаются болячки в уголках рта. При недостатке железа заметно снижается иммунитет, что приводит к частым инфекционным заболеваниям.

Источник: DiagnozLab.com



Источник: prososudy.com


Добавить комментарий