Значение mcv в общем анализе крови

Значение mcv в общем анализе крови

Что такое MCV в анализе крови.
MCV понижен – причины.

Средний объём эритроцитов MCV (mean corpuscular volume) – важный показатель красной крови, определяется автоматическим гемоанализатором при общем анализе крови.

Норма MCV …… 75 – 100 fL (фемтолитров)

1 фемтолитр = 10-15 литров

Возрастные изменения MCV у взрослых

таблица mcv

Снижение в анализе крови MCV

  • Анемия (малокровие)
MCV в анализе крови таблица

– состояние, при котором содержание гемоглобина HGB в крови снижено. При анемии может понижаться и общее число эритроцитов RBC.

– красные клетки крови, заполнены дыхательным пигментом – гемоглобином HGB.
Размер здорового эритроцита: ≈80 fL (7 – 8,5 мкм). Срок его жизни 3 – 4 месяца. «Отработавшие» эритроциты разрушаются и утилизируются в селезёнке.

Число эритроцитов в крови колеблется в зависимости от физиологических состояний. При патологии наблюдается уменьшение содержания эритроцитов в крови, изменение его формы и объёма.
Микроцит – маленький «больной» эритроцит.

Его объём

При появлении в кровотоке микроцитов показатель среднего объёма эритроцитов MCV в анализе крови понижается, также снижается уровень гемоглобина в крови (анемия).

Классификация и причины микроцитарных (MCV понижен) анемий

mcv при беременности
  • Железодефицитные (ЖД)

Развиваются из-за недостатка железа в организме по причинам:
— хронической кровопотери (метро- меноррагии, геморроидальные, носовые, ЖКТ-кровотечения),
— Болезни ЖКТ (гастриты со сниженной секрецией, поражение тонкого кишечника с нарушением всасывания железа, опухоли ЖКТ),
— беременность,
— инфекции,
— алиментарная и врождённая нехватка железа (неполноценная диета, голодание, веганство)

Снижение MCV в анализе крови наблюдают при ЖД-анемиях 2-3 степени (HGB

  • Медь-дефицитные.
  • Сидеробластные врождённые.

Группа гипохромных (MCH понижен) анемий, связанных с нарушением синтеза порфиринов – азотсодержащих пигментов, входящих в состав гемоглобина. Сопровождаются образованием в костном мозге сидеробластов (изменённых эритроидных клеток) и низким числом ретикулоцитов (молодых эритроцитов).

  • Сидеробластные приобретённые:

— отравление свинцом;
— побочные эффекты лечения Хлорамбуцилом, Циклофосфамидом, Изониазидом, Сульфаниламидами.

  • Гемолитические анемии (ГА).

Заболевания, при которых укорачивается продолжительность жизни эритроцитов. Причины разрушения эритроцитов:
— переливание несовместимой донорской крови;
— ДВС – синдром;
— наследственные ГА.

Группа наследственных гемолитических анемий, причина которых — неэффективный эритропоэз (появление эритроцитов неправильных форм — полудисков, серповидных, мишеневидных). MCV в анализе крови снижен до ≈65 fL.

Показатели MCV у здоровых детей

Причины снижения MCV у ребёнка (см. Классификация микроцитарных анемий).

Симптомы анемии и снижения MCV у ребёнка до года (стадия компенсации)

Показатели MCV у здоровых детей

1. «Необъяснимая» тахикардия, учащённое поверхностное дыхание (>20 в мин.)
2. Быстрая охлаждаемость.
3. Вялость, плохое сосание.
4. Задержка прибавки массы тела.
5. Частое срыгивание.
6. Бледность кожи и слизистых.

Источник: aptekins.ru

MCV в анализе крови: нормы и возможные причины отклоненийMCV в анализе крови — что это такое?

MCV в анализе крови, или средний объем эритроцитов — это некоторый средний показатель, который с большей или меньшей долей вероятности отражает объем красной кровяной клетки. Высокой информативностью он не обладает, и не может точно говорить о том, какие патологические процессы происходят в организме. В переводе с английского, MCV в анализе крови, или Mean Cell Volume — обозначает средний объем эритроцита.

Этот показатель относится к так называемым эритроцитарным индексам, эти индексы позволяют определить основные характеристики красных клеток крови. Также к этим индексам относятся такие известные исследования, как определение среднего содержания гемоглобина в клетке, который в настоящее время заменил рутинное определение цветового показателя.

Конечно, если мы возьмем каждый отдельно взятую транспортную клетку крови, то увидим, что его объем находится в пределах, достаточно близких к этому значению, поскольку средний объем эритроцитов — это медианная величина. Существуют необходимые условия, при котором результаты этого анализа могут приниматься за истину, а именно: при нормальных, зрелых красных тельцах с примерно одинаковым объемом.

В том случае, если общий анализ крови представлен эритроцитами разной формы, или разного размера, то есть, при наличии анизоцитоза, то такой показатель, как анализ mcv будет иметь очень низкую ценность, поскольку средний объем эритроцитов нельзя будет рассчитать достоверно. Этот анализ в лабораторной практике может использоваться для дифференциального диагноза различных анемий, и поможет выявить причины отклонений.

Следует сказать, что клеточные красные индексы могут говорить только о красной крови: о содержании железа в организме пациента и о наличии или отсутствии гипоксии органов и тканей. Средний объем эритроцитов — MCV, ничего нам не говорит о лейкоцитах, о свертывании крови, о тромбоцитах, и даже оценить некоторые простые показатели, например, значение СОЭ, по этому индексу не представляется возможным.

Референсные или нормальные значения

MCV в анализе крови: нормы и возможные причины отклоненийВ норме средний объем эритроцитов у мужчин и у женщин, в среднем, составляет 80 фл, или фемтолитров. Это очень маленькая величина, которая никогда не используется в нашей обыденной практике. Для сравнения можно указать, что этот объем во столько же раз меньше капли воды, во сколько раз капля воды меньше чем полный бак в виде куба со стороной в 5 метров, объемом в 125 кубометров, вода в котором весит 125 тонн.

Если говорить о возрастных изменениях, то наибольшие размеры клеток, и, следовательно, их объёма, существуют у новорождённых, и у детей первого месяца жизни. В это время эритроциты окончательно освобождаются от фетального гемоглобина, и переходят на новый гемоглобин.

Нормальный гемоглобин взрослого человека более эффективно работает при воздушном газообмене в легких, и эритроцит с меньшим объемом способен выполнять такую же полноценную функцию. Также в пожилом возрасте, и даже начиная уже с 45-летнего возраста, наши переносчики кислорода имеют большую величину объема. Поэтому можно построить определённую кривую, где норма среднего объема эритроцитов у взрослых немного ниже, чем в крайних возрастных границах.

Нормальные значения у детей отражены в следующей таблице:

1 день – 2 недели 88 – 140
2 недели – месяц и 3 недели 91- 112
до 2 месяцев 84 – 106
до 4 месяцев 76 – 97
до полугода 68 – 85
от 9 мес. до года 71- 84
от года до 5 лет 73- 85

Затем снижение начинает выравниваться, и дети от 10 до 12 лет имеют общие индексы, от 76 до 90 фл. Уровень нормы среднего объема эритроцитов у взрослых мы уже упоминали, и подробные сведения можно найти в любом лабораторном справочнике. Стоит только упомянуть, что уровень гормонов и половой диморфизм вносит небольшую разницу, но не более 1%  от существующих значений.

В зрелом и пожилом возрасте индекс MCV в анализе крови вновь повышается. Это говорит о компенсаторном приспособлении красной крови к существующим процессам атеросклероза, возрастающей гипоксии, появлению хронических неспецифических заболеваний лёгких и общему уменьшению дыхательной поверхности альвеол. Среднее значение от 65 лет и старше – от 82 до 102 фл.

Некоторые причины понижения и повышения значений

MCV в анализе крови: нормы и возможные причины отклоненийПониженные значения

Рассмотрим, при каких условиях норма MCV может нарушаться, и каковы возможные причины отклонений, что они могут рассказать врачу и лаборанту о состоянии здоровья человека?

Прежде всего, нужно понимать, что пониженные значения, при которых показатель ниже 80 фл, может трактоваться однозначно как заболевание, поскольку в эритроците не хватает гемоглобина. В том же случае, если объём повышается, то это не всегда свидетельствует о заболевании, это может быть, как и в случае с возрастной нормой, компенсаторная реакция на изменившиеся условия существования.

Основными причинами понижения значений является:

  • железодефицитная анемия, при которой существует нехватка железа в организме;
  • вторичные хронические заболевания, приводящие к анемии: патология как красного костного мозга, так и наличие хронической кровопотери, например, при дисфункциональных маточных кровотечениях;
  • наследственные болезни крови — талассемии, гемоглобинопатии;
  • гипертиреоз.

Именно на основании этого индекса исследование крови предполагает классификацию анемий на нормоцитарные, макроцитарные и микроцитарные. Здесь мы говорим о гипохромии эритроцитов. Врач-лаборант теперь не должен утомительно изучать под микроскопом мазок, и визуально сравнивать размер клеток со стандартными значениями. При уменьшении объема эритроцитов возникает микроцитоз, который фиксируется прибором.

Источник: MyAnaliz.ru

Анализ крови на содержание mchc

Анализ крови mchc, что это и какие нормальные показатели. Mchc (Мeancorpuscularhemoglobinconcentracion) —усредненное концентрирование Hgb в эритроците — выражает наполненность эритроцитов гемоглобином. По значению mchc диагностируют различные виды анемии. Мchc – процентный показатель наполнености одного эритроцита гемоглобином (норма 31-38%).

Выше 38% показатель mchc быть не может, потому как гемоглобин в крови не может бесконечно растворяться и по достижению порога плотности начинается процесс кристаллизации. Если показатель выше 38% необходимо пересдать анализ, так как чаще всего это бывает при погрешностях в исследовании. А вот пониженное значение mchc (ниже 30%) свидетельствует о дефиците уровня железа в крови и о заболеваниях, способствующих нарушению синтеза гемоглобина.

Анализ крови на содержание mchc
Норма общего анализа крови

Методика проведения общего анализа крови

В настоящее время диагностировать пациента стало намного проще из-за автоматизации процесса. Практически во всех нынешних лабораториях установлен автоматический гематологический анализатор. Это современное оборудование, в отличии от ручных методов исследования, помогает собрать больше точной информации о состоянии и составе крови, наличии негативных изменений в разных ее данных в кратчайшие сроки, что необходимо для проверки различных заболеваний. Современный автоматический гематологический анализатор одновременно определяет до 24 установленных параметров.

Анализаторы, чтоб суммировать клетки и характеристики таких клеток используют импедансный метод (Культера), равным образом они используют проточную цитофлуориметрию. Применение в гематологии закона проточной цитофлоуметрии помогает определить степень патологического отличия и разнородности популяции клеток. Методика Культера это измерение электро — сопротивления, что появляется, когда составляющие крови проходят сквозь апертуру малого диаметра.

Результаты среднего содержания эритроцитов, их средняя концентрация, а также величина mcv в крови (средний объем эритроцитов) взаимосвязаны между собой. Они анализируются комплексно, что дает оценку состоянию всей кровеносной системы, а также помогает выявить нарушения функций и строения крови.

Исследование на mch (meancorpuscularhemoglobin) на гематологическом анализаторе дает более правильный ответ, чем результат цветового показателя крови, что применялся раньше и не давал точных данных о процессах синтеза гемоглобина.

Он исключает человеческий фактор – механическую ошибку, а также снижает время на прохождение теста, минимизирует затраты реагентов.

Для прохождения таких исследований нужно меньше тестируемого вещества, то есть крови. Однако гематологические анализаторы не смогут правильно отсортировать и суммировать незрелые формы гранулоцитов, подсчитать незрелые клетки, диагностировать неожиданный результат, исключить применение микроскопа и мазка крови для точности анализирования.

Анализ крови на содержание mchc
Гематологический анализатор

Сниженные показатели

При заболеваниях, что провоцируют не правильную реакцию в синтезе гемоглобина, в последнюю очередь, когда все другие функциональные реакции организма уже исчерпались, снижаются показатели mchc. От клеточного объема примерная концентрация гемоглобина не зависит никогда. Потому этот параметр служит индикатором всем патологиям синтеза гемоглобина. Анализ крови mchc и mch помогает узнать разновидность анемии.

Mch показатель крови записывается в пикограммах (пг или pg). Анализ крови mchc и mch норма в пределах 25—36 pg. На основании этих данных все анемии можно разделить на нормохромные (цветной показатель 0,85-1,05), гипохромные (цветной показатель ниже 0,8) и гиперхромные (цветной показатель выше 1,05)

Причины, когда анализ крови mchc и mch понижен:

  • мегалобластная анемия — у эритроцитов объем больше, нежели насыщение гемоглобином;
  • гемоглобинопатия — патологии синтеза гемоглобина;
  • повышенным содержанием в крови  высокоосмотических  соединений глюкозы и натрия;
  • талассемия — генетическое заболевание;
  • Гипохромная анемия — появляется при железодефицитных анемиях, гипофункции щитовидки…

Лечением всех видов анемий, после анализа крови на mch и mchc, а также назначением лекарственных препаратов и регулярным контролем занимается только лечащий врач!

Сниженные показатели mch и mchc
Нормальные и обесцвеченные эритроциты

Источник: SostavKrovi.ru

MCV в анализе крови: нормы и возможные причины отклоненийMCV в анализе крови — что это такое?

MCV в анализе крови, или средний объем эритроцитов — это некоторый средний показатель, который с большей или меньшей долей вероятности отражает объем красной кровяной клетки. Высокой информативностью он не обладает, и не может точно говорить о том, какие патологические процессы происходят в организме. В переводе с английского, MCV в анализе крови, или Mean Cell Volume — обозначает средний объем эритроцита.

Этот показатель относится к так называемым эритроцитарным индексам, эти индексы позволяют определить основные характеристики красных клеток крови. Также к этим индексам относятся такие известные исследования, как определение среднего содержания гемоглобина в клетке, который в настоящее время заменил рутинное определение цветового показателя.

Конечно, если мы возьмем каждый отдельно взятую транспортную клетку крови, то увидим, что его объем находится в пределах, достаточно близких к этому значению, поскольку средний объем эритроцитов — это медианная величина. Существуют необходимые условия, при котором результаты этого анализа могут приниматься за истину, а именно: при нормальных, зрелых красных тельцах с примерно одинаковым объемом.

В том случае, если общий анализ крови представлен эритроцитами разной формы, или разного размера, то есть, при наличии анизоцитоза, то такой показатель, как анализ mcv будет иметь очень низкую ценность, поскольку средний объем эритроцитов нельзя будет рассчитать достоверно. Этот анализ в лабораторной практике может использоваться для дифференциального диагноза различных анемий, и поможет выявить причины отклонений.

Следует сказать, что клеточные красные индексы могут говорить только о красной крови: о содержании железа в организме пациента и о наличии или отсутствии гипоксии органов и тканей. Средний объем эритроцитов — MCV, ничего нам не говорит о лейкоцитах, о свертывании крови, о тромбоцитах, и даже оценить некоторые простые показатели, например, значение СОЭ, по этому индексу не представляется возможным.

Референсные или нормальные значения

MCV в анализе крови: нормы и возможные причины отклоненийВ норме средний объем эритроцитов у мужчин и у женщин, в среднем, составляет 80 фл, или фемтолитров. Это очень маленькая величина, которая никогда не используется в нашей обыденной практике. Для сравнения можно указать, что этот объем во столько же раз меньше капли воды, во сколько раз капля воды меньше чем полный бак в виде куба со стороной в 5 метров, объемом в 125 кубометров, вода в котором весит 125 тонн.

Если говорить о возрастных изменениях, то наибольшие размеры клеток, и, следовательно, их объёма, существуют у новорождённых, и у детей первого месяца жизни. В это время эритроциты окончательно освобождаются от фетального гемоглобина, и переходят на новый гемоглобин.

Нормальный гемоглобин взрослого человека более эффективно работает при воздушном газообмене в легких, и эритроцит с меньшим объемом способен выполнять такую же полноценную функцию. Также в пожилом возрасте, и даже начиная уже с 45-летнего возраста, наши переносчики кислорода имеют большую величину объема. Поэтому можно построить определённую кривую, где норма среднего объема эритроцитов у взрослых немного ниже, чем в крайних возрастных границах.

Нормальные значения у детей отражены в следующей таблице:

1 день – 2 недели 88 – 140
2 недели – месяц и 3 недели 91- 112
до 2 месяцев 84 – 106
до 4 месяцев 76 – 97
до полугода 68 – 85
от 9 мес. до года 71- 84
от года до 5 лет 73- 85

Затем снижение начинает выравниваться, и дети от 10 до 12 лет имеют общие индексы, от 76 до 90 фл. Уровень нормы среднего объема эритроцитов у взрослых мы уже упоминали, и подробные сведения можно найти в любом лабораторном справочнике. Стоит только упомянуть, что уровень гормонов и половой диморфизм вносит небольшую разницу, но не более 1%  от существующих значений.

В зрелом и пожилом возрасте индекс MCV в анализе крови вновь повышается. Это говорит о компенсаторном приспособлении красной крови к существующим процессам атеросклероза, возрастающей гипоксии, появлению хронических неспецифических заболеваний лёгких и общему уменьшению дыхательной поверхности альвеол. Среднее значение от 65 лет и старше – от 82 до 102 фл.

Некоторые причины понижения и повышения значений

MCV в анализе крови: нормы и возможные причины отклоненийПониженные значения

Рассмотрим, при каких условиях норма MCV может нарушаться, и каковы возможные причины отклонений, что они могут рассказать врачу и лаборанту о состоянии здоровья человека?

Прежде всего, нужно понимать, что пониженные значения, при которых показатель ниже 80 фл, может трактоваться однозначно как заболевание, поскольку в эритроците не хватает гемоглобина. В том же случае, если объём повышается, то это не всегда свидетельствует о заболевании, это может быть, как и в случае с возрастной нормой, компенсаторная реакция на изменившиеся условия существования.

Основными причинами понижения значений является:

  • железодефицитная анемия, при которой существует нехватка железа в организме;
  • вторичные хронические заболевания, приводящие к анемии: патология как красного костного мозга, так и наличие хронической кровопотери, например, при дисфункциональных маточных кровотечениях;
  • наследственные болезни крови — талассемии, гемоглобинопатии;
  • гипертиреоз.

Именно на основании этого индекса исследование крови предполагает классификацию анемий на нормоцитарные, макроцитарные и микроцитарные. Здесь мы говорим о гипохромии эритроцитов. Врач-лаборант теперь не должен утомительно изучать под микроскопом мазок, и визуально сравнивать размер клеток со стандартными значениями. При уменьшении объема эритроцитов возникает микроцитоз, который фиксируется прибором.

Источник: MyAnaliz.ru



Источник: prososudy.com


Добавить комментарий